大阪の天王寺付近でNICUがある病院を探しています。赤十字、愛染橋、公立大での出産経験や選んだ理由、妊娠初期の通院について教えてください。
【大阪/ 赤十字、愛染橋、公立大での出産経験ある方!予定されてる方!】
第二子の出産先として大阪の天王寺付近でNICUがある病院を探しています。
上記三つの中で出産された方いましたら、
そこを選んだ理由や良かった点、悪かった点などお聞きしたいです。
また皆さんは妊娠初期の検診からこちらに通ってか、途中までは他のクリニックで途中から通ったかも知りたいです。
なお、大阪の北部のNICUがある病院でしたが、移動が40分はかかるので今回はもっと近場が良いなと。。
また、第一子も切迫早産で妊娠後期はほぼ自宅安静&出産時も分娩時間が6時間弱とかなり早かったので、
今回もなるべく近く何かあった時に設備が整ってる病院がいいなと思っています。
- かこ(6歳)
コメント
あーちゃん
その3つには入ってませんが急性期・総合医療センターはどうでしょうか?
私はNICUに助けられました。
のろ
2年前に愛染橋病院で産みましたがおすすめです。
事務、外来ナース、医師、助産師、全員優しくて丁寧でありがたかったです。私は初期から通ってました。
エコーもいつも動画撮らせてくれて、丁寧にどこの部位など教えてくれました。
二人目今妊娠中で、引っ越しして少し遠くなったので次は近所のクリニックから後期で愛染橋にうつりたいと思ってます(まだ予約取ってないのですが)。
私は無痛分娩から緊急帝王切開になったのですが、医療関係の身内が私のお腹を見て絶賛するぐらい傷をとても綺麗に縫ってくれました。
悪い点は、ご飯少ないし素朴です。総合病院なので仕方ないかなと。あとは周辺地域の治安は悪いです。病院の中も外国人の妊婦さんが多いので、個室を選ばれることをお勧めします。
-
かこ
コメントありがとうございます!!
詳しく教えてくださり大変助かります。
ちなみに、愛染橋に決めた決めてってありますか?🤔赤十字や公立大など、近くにいくつかあるため、皆さんどうやって決めてるのかなと💦
あと、当時のおすすめの先生がいたら教えて欲しいです🙇♀️
また、毎回その先生を指定できましたか?- 6月8日
-
かこ
お返事ありがとうございます!
色々お聞きできてとても助かりました。
最後に、当時、待ち時間ってどの程度でしたかね?あと、LdRはないですよね??- 6月10日
-
のろ
無痛分娩がある、かつNICUのある総合病院、かつ家から通いやすい病院希望だったので、当時それを満たす愛染橋病院になりました!赤十字や公立大は当時無痛がなかったんです(今はどうか知らないです🥺)
外来は三武先生という男性医師にずっと診てもらいましたがとても優しかったです🌟多分初診でみてもらった先生が担当になるんじゃないかなと思います。緊急帝王切開は急遽夜勤帯になったので、別の先生でした。- 6月8日
-
のろ
指定というか、自動的に毎回その先生が担当になっていました💫
- 6月8日
-
のろ
初診はかなり待たされた記憶があるのですが、それ以外は1時間以内には呼ばれてたと思います。朝早めの時間の予約をとれば30分以内ぐらいには呼ばれてたような気がします。
私LDR室でしたよー!- 6月10日
あーちゃん
少し不便ですよね(TT)
私は車で通ってましたが天王寺方面からでしたら頻繁にバスが出ているようです☺️
あーちゃん
本当はご飯の美味しい所とか憧れだったんですが高齢出産のため何があるか分からないので急性期に決めました🥺
結果、34週で破水してしまったため急性期にして良かったです。
不妊治療で授かったため16週までは不妊治療クリニックで健診を受けていました☺️
かこ
コメントありがとうございます!、
急性期もいいなと思ったのですが、絶妙に家からの徒歩時間が多くて💦
直線距離は近いのですが、路面電車の乗り場までが遠い(鶴ヶ丘や長居からもちょっと遠いなと)
通院、何線で通ってましたか?
かこ
車で通われてたんですね😊!
ちなみに、NICUあるところを選ばれた理由もお聞きして良いでしょうか?また、妊娠初期からそこで検診受けましたか?
かこ
お返事ありがとうございます!
非常に参考になりましたし、私もやはりNIcUあるところにしよう!と心が決まりました。(同じく高齢出産&前回も切迫早産だったため、、)
ありがとうございます😊