※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊活

2人目妊活を始めて1年、去年秋に妊娠したけど稽留流産。そこからまだ妊…

2人目妊活を始めて1年、去年秋に妊娠したけど稽留流産。
そこからまだ妊娠に至っておりません。
妊活と言ってもアプリで排卵予測あたりに数回タイミング取る、妊活おりものシート使う、程度なのですが…
生理周期は安定してるし、年齢もまだ20代(夫はアラフォーですが)
さすがにこのままでは出来る気がしなくて重い腰を上げ婦人科で不妊外来をしているところを予約しました。

息子は可愛いし、一人っ子でもいいかなぁなんて思いますが、でもまだ目にしてない我が子をもう1人見たい気持ちがあります。

1人目は普通にできたのに2人目ができなくて不妊治療された方、どのくらい妊活して病院行かれましたか??
また、原因はどんなもので、どんな治療をされましたか?
早く病院行っておけばよかった!ってなりましたか?

また、ちょっと2人目を考えたこともあったけど、
1人でいいや、となった方の意見も聞きたいです

コメント

もろもろもろん

ちょっとズレてすいません💦
1人目も2人目も不妊治療でした🙆
1人目の時は、6周期くらい自己流タイミングをとって無理だったので婦人科受診しました。

不妊治療してからは、すぐに授かったので、メンタルが少し安定しました🍀

はじめてのママリ🔰

30代後半なので参考になるか分かりませんが…1人目は1周期で授かりましたが2人目は10周期かかりました💦

2人目妊活始めて1〜2周期は市販の排卵検査薬でタイミング、3周期目で一般の婦人科へ行きAMHを調べたら40代後半の数値だったので不妊治療クリニックへ転院しました。

4〜5周期目はそこで検査しながら卵胞チェックでタイミング指導、6〜7周期はクロミッドという薬を飲んで卵胞育ててタイミング指導してもらいましたが授からず、通いづらさから近所のタイミング法までできる婦人科に転院しました。

そこではクロミッド、デュファストン、漢方を処方してもらい、最終的にそれプラスhcg注射した周期に授かりました。

夫側は検査していないので原因は分かりませんが、症状なかったですがクラミジア感染していたためその治療をしたことと卵管造影をしたのでギリギリそのゴールデンタイムだったのが良かったのかなと思います。

早めに病院行きましたが検査に時間がかかるのと薬の調整も何周期か様子を見る感じだったので、早く行ってよかったなと思っています!

長くなりすみません🙇‍♀️