癇癪と無縁のお子さん居る方は絶対共感してもらえないと思うのでコメン…
癇癪と無縁のお子さん居る方は絶対共感してもらえないと思うのでコメントはお控えください😭
2歳7カ月と公園へ行き、前日の雨で遊具も濡れてるところ多くてしばらく遊んだ後に、地元のモールに上の子達の来週から始まる水泳用品見に行きたくて、必要なものは物あるの確認できたし、週末パパいる時に来て買うことにして、遊びたい遊びたい言ってるから
おもちゃやさんの少し試し遊びできるところで3、40分くらい、いろいろ遊んで、そろそろ行くよってゆっても嫌!想定内だったので、もう少し遊んだりってしながら、
何回かそのやりとりしてたんですが、いざホントに帰るってなったら、片っ端からあれ欲しいこれ欲しいゆうから買えないよってゆったら癇癪スタート😵
帰りにパン買って帰ろうとか好きなおにぎり買って帰ろうとかで帰れるだろうと思ってたのが甘かったようで、今日はそれ以上のイヤイヤな日だったようで😓
床転げ回るは発狂するわで、やっと抱えて少し進んだら暴れて降りておもちゃの所までダッシュ💨でもついていかなかったら途中でバク泣きで引き返してきて足元で喚き泣いて担いでの繰り返しでやっと駐車場きて担いでも暴れまくる2歳7カ月。男の子やしまあまあ大きい方やし、隣の車にぶつからんように気をつけながらやっとのせてベルトしめて、そっからはもうわめいとったけど、無になって、なんかもう声掛ける気力もなくて全部フルシカトでホントに無の境地で運転して帰ってきました😓泣きつかれて寝て寝室運んで寝かせたんですが、30分ほどで泣き声きこえてきて、
行ったらベッドでドッタンバッタン暴れまくってて、まだ遊びたいって一生ゆってるし、わめきながらもなんとかリビング来て、まだ遊びたかったんやね、まだ遊びたいのにママ帰るから嫌やったんやねとかとにかく受け止めたり、ラベリングってやつが良いって聞いたし、悲しかったねとか寄り添ってみた結果30分。一向に落ち着かない😓遊びたかった遊びたい遊びたいのに、永遠これ、、もうたまらんってなって、
今日はもう遊びに行けない!どんだけないても行けないものは行けないよ!
泣いても仕方ないからもう泣きやみな!行けないってゆっとるんに、泣いて暴れるならもう抱っこできない!って言ったらおさまりました😓
お腹すいたよぉっていうし、もうなんにもしたくなくて冷凍のたい焼き温めてあげて今お茶とたい焼き食べながら最強王みてます😓
すっかり落ち着いて、、もう私の育児めちゃくちゃだ😓
てぃ先生とかYouTubeの教育かんれんの動画出してる方の見てもとにかく寄り添って気持ちうけとめて言葉をつけてあげたらいいとか言われてるので、毎回最初は寄り添ったり気持ち受け止めてみるんです🥲でも落ち着いたことただの一度もありません😓
結局ピシャリ!とハッキリだめはダメ!と言ったほうがあっさり落ちついたり、嫌やったんやね、悲しかったんやねって受け止めまくっても何にも変わらないからとにかく静かに待ってみて、求められてないのに抱っこしようとするとそれも刺激になるのか、ギャーッとなるので向こうから抱っこ!ってなるまでひたすら待って、抱っこして!で抱っこしたら落ち着くとかで、、3歳で年少から入園て決めたのは自分なんですが、ホントに心が折れまくってます😓
気持ち代弁してみたりで落ち着くこっているんですよね?
我が家にはまるっきしだめでもう心バッキバキに折れまくってます😭
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
コメント
ままくらげ
ハグ?○○だったね?
全て逆効果に決まってます😂
刺激=パニックなんですから。
共感して落ち着くのは、本人もまだパニックになってない、ちょっと駄々をこねたり感情が揺れただけの時の話です🥺
共感もスキンシップも落ち着いてるからできるのであって、パニック中に刺激を加えたら更に大パニックですよね😇
我が子も泣き叫ぶ子供を引きずって(免許も車もないので)帰宅して
「いつもの場所」に置いたら放置です。
クールダウンさせないと何もできないですからね🥲
3歳前後の癇癪は私もノイローゼになってました。
あの頃、余計な声かけやスキンシップは逆効果だと知ってれば私もボロボロにならずに済んだかもしれません😭
知ったのはもっと成長してからの癇癪の時だったので……。
今日はゆっくり休んでくださいね✨
ままり
この時期のイヤイヤと癇癪はほんとわたしもしんどかったです😂
なので癇癪出る前に予め予定を子どもに伝えてました。
でないと、本人が思ってた予定とわたしが思ってる予定が食い違うとそこで癇癪が起きるからです。
なので1回だけじゃなく、数分おきくらいに〇〇したら次は○○だからね、最後にあなたのお菓子買ってあげるからね。と😂
あんな癇癪出たら寄り添えないですよね😂笑
わかるわかる、、笑
わたしも年少から園に入れたので、それまではこの癇癪と付き合いました🫠🫠
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😭
一応少し遊んだら帰るよって言ったんですが、遊べるとしか解釈してないようで😭何回も言えばよかったです🥲
私もあんまり良くないのかなと思いつつ食べ物で釣っちゃいます😂
ホントに最近こんな感じの癇癪率高めで全然寄り添えないです😭
年少まで自宅保育されてたんですね😭同じ方いて嬉しいです🥲
今児童館とか遊び場いってもこの年まで見てる方少なくて🤧
ありがとうございます😭🩷- 1時間前
はじめてのママリ🔰
1歳後半から3歳半くらいまでは特にショッピングモールでも家でも1時間とか癇癪おこして、強制退去の時は暴れてるから紐でくくってでもベルトから出れないようにして本人歯茎食いしばりすぎて口から少し流血してるくらい大興奮だし、ギャーってなると私を叩きにくるから逃げてて。玄関とか閉じ込めるともう鍵解除してでてこうとして玄関で1時間物投げて大騒ぎとか。ショッピングモールでも靴投げたりベビーカー倒して店内ハイハイしながら泣きわめいたりして定員さん靴拾ってきてくれてりしてましたが。
眠いときとか寝たりなかった時とか特にそうなりましすよね。
もう時期的なもので4歳近くなるとだんだん終わっていくので、癇癪中は安全確保して放置するしかないと思います。
落ち着いたら話すのは話したほうが本人が言葉で発散したり、だめな理由を理解するのにここから年齢あがった時に必要になるので。3歳すぎたら特に落ち着いたら話すのはしたほうがいいと思いますが。
もう年齢あがるのを待つしかないですね。
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃハードな癇癪エピソードでめっちゃ勇気づけられます😭大変だったんですね😭最近の癇癪と重なるところがあってめちゃくちゃぐっときちないました🤧
やっぱり安全確保して放置が最善策無ようですね!!🥲
夏終われば3歳なので、少しずつ落ち着いた頃に理由も話してみようと思います🥲✨
今は耐える時期と思って過ごしてみます🤧ありがとうございます😭🩷- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
3歳も前半はまだイヤイヤ期も天の邪鬼反抗期だし、昼寝が幼稚園終わってから夕方寝ちゃって起きて大癇癪起こすのはたぶんまだ続きますよね💦
うちはしょっちゅうのそパターンやってたんですが。
眠いときと、寝たけど興奮状態ですぐ起きちゃった時は大変なことになりますよね😂そういう時はもう何してもだめですね。
本人の体力つくまではどうにもならないですよね、早くイヤイヤ期終わりますように!- 48分前
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園はじまってもしばらくはまたまだ癇癪とは長い付き合いになりそうですね😭
眠いときはとくに🥲
先も長そうだし思い詰めすぎず成長を待ちながらやり過ごします🥹
ありがとうございます😭🩷- 21分前
ママリ
寄り添って落ち着くなら誰も苦労してないよと思いますよね笑
癇癪の対処法で寄り添うがありますが
「遊びたかったんだよね」→「うん…🥲」と落ち着くならそれ癇癪でもイヤイヤ期でもないし😂
我が家は保育園に通っていますが、一応子供側に寄り添うけど意味ないよねーと良くママ友と話してますから中々少数派だと思ってます、そんな中3歳まで自宅保育本当にすごいです。
どうかママも休める時間を取って、リフレッシュしてください😭
-
はじめてのママリ🔰
ホントにそれで落ちつくやつは癇癪じゃないですよね😭
共感していただけて、私の事まで気にかけて頂いて凄く救われます😭🩷
ありがとうございます🤧🩷- 1時間前
はじめてのママリ🔰
3人いて5歳の上の子が知的障害のない自閉スペクトラム症で大癇癪持ちです。
そのころ酷かったのでお気持ちわかります💦
いまもひどいです。
療育先でアドバイスいただいたのはパニックになってるときは一切話しかけないこと。だそうです。
何を言ってもだめです。
さらに癇癪伸びます。
30分でも1時間でも落ち着くまで、または抱っこして!とくるまで無心で耐えることです。
声をかけがちですよね。
わかります。
どうしたかったの?なにがいやだったの?遊びたかったねなど、、、
声をずっとわたしもかけてたんですが、今は一切やめました。
無心でただ耐えています
そのほうが落ち着くの早いですよ!!
真ん中の子3歳は昼寝してしまった時、起きた時の機嫌があまりにもひどくてこれまでかなりかかります。泣き叫びます💦
これも無心で落ち着くまで耐える、です。
自分で切り替えるまで、本人が抱っこしてほしい。など要望を落ち着いていうまで口出しなしです🥹
本当に毎日お疲れ様です。
-
はじめてのママリ🔰
共感してくださりとっても嬉しいです😭
そうなんですね!やっぱり癇癪、パニックのときは話しかけないが1番なんですね!!
確かにもう落ち着くの待つのも結構ながくて、、私も思わず声かけちゃって😭長引いちゃうのも確かにってなりました🤧
今もひどいとのことでそんな中気にかてコメントしてくださり本当にありがとうございます😭🩷救われます😭✨- 57分前
ひまわり🌻
スイッチ入ると、「こうしたらいいですよー!」とかのお手本も全部ダメですよね…笑
うちは外でも寝っ転がってイヤイヤーってしてた時は、カツオみたいに担いでました!
(カツオ担いだことないけど笑)
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!教育系のお手本全部だめで、わりと優しめの癇癪?への対応なんだなと思い知らされました😭
カツオ担ぎ想像して笑っちゃいました😂🩷腕も足も両方抱えられていいかもです!笑次やってみます🤣
ありがとうございます🥹🩷- 54分前
-
ひまわり🌻
お手本が全然お手本にならないですよね😂
めちゃバタバタするけど、もう無で担いでください!笑- 44分前
-
はじめてのママリ🔰
活きが良いんですよね😂笑
無で担ぎます🥹🫶🏻✨
ありがとうございます😭🩷- 20分前
はじめてのママリ🔰
男の子2人いますが、共感して落ち着いたことないです😅上の子小学生ですけど全く効かないですし、人によるのかもしれませんが我が子には合いません💦
共感は楽しいことでしてあげるとして、癇癪の時は抱えて走る、落ち着くまで待つの1択ですね~😂
数日前も18キロの次男抱えて走りましたよ🤣私達頑張ってますよね😁
-
はじめてのママリ🔰
家もです!合うこもいるんでしょうけど、我が家にも全く合わないです😭
ですよね!抱えて走って無心で待つ😭ですね😂
18キロの次男くんすごいです🥹私も抱えられるくらい力つけないと😂
本当ですね😭頑張ってますよね😭
優しいコメントありがとうございます🥲🩷- 30分前
はじめてのママリ🔰
うちも1番上の子が2歳ごろ保育園前の道路で、お迎えがベビーカーじゃなかったという理由でゴロゴロ転がって泣き叫んでいました、、
デパートでもパパの一言が嫌だったとスイッチ入ったりしてました😂
うちも癇癪の間は寄り添っても、怒ってもダメでした。
ただただ静まるのを待って放置、、
でも叫び声うるさいし、周りの目も気になるし、待つのも本当に苦しいですよね、、😂
しかも我慢できず怒鳴ってしまうとこっちはうまく対応できなくてめちゃくちゃ罪悪感なのに、癇癪終わった本人はさっきのは何だったんだくらいケロッとしてたりして、、
一時期子供と2人ではどこも行きたくなかったし、でも家にずっと2人もしんどいしで本当に苦しかったです。
アドバイスなんていらないかもですが、うちの子は先回りして今日の予定と約束を本人に伝えてから行動するようにしたら、すこーしだけマシになりました😅
今日は公園に行って、そのあとスーパーで○○を買うよ。お菓子は一個だけなら買うけど、おもちゃは買いませんなど。
あとは公園とかは帰る時間を先に伝えて、さらに30分前くらいからカウントダウンして心の準備をさせるともっと遊びたかったが減りました。
今その子は小2ですが、今でも1日の予定を聞きたがります。
途中での予定変更の時も、今から予定変更します、○○という理由で○○に行くことに変更しますと都度伝えてます。
突然のことや予測不能なのが嫌だし不安なようです。
本当にお疲れ様です。
-
はじめてのママリ🔰
分かります😭スイッチはいる時めっちゃ些細なことですよね🥲
そうなんですよね!お店だとずーっと見守り放置なわけにもいかず結局抱えてそそくさと車に避難で😓
私も我慢できずに怒っちゃってうまく対応できなかった罪悪感もめちゃくちゃ共感です😭
まさに今はケロっとしてるし、私も毎日ずーっと家に二人もしんどいし、たからといってお出かけもしんどいしでどうしたもんかと思ってます😭
とんでもないです!アドバイス嬉しいです😭🩷なるほど〜!なことばかりで明日から一日の予定話してみます!✨
公園の帰り方も早めから伝えてみようと思います!✨
ありがとうございます😭🩷- 23分前
はじめてのママリ🔰
あぁ〜😭そうなんですね!!こんな暴れてる時に共感とかは全部刺激になるんですね😭だからどんだけ受け止めようとしても無駄やったんや😭
どうりで😭
余計な声かけスキンシップは逆効果、肝に銘じて次からはここまでの癇癪になったら共感とかやめておきます🤧
今1番癇癪やばい時期なんですかね🥲いつか落ち着くといいんですが、、😓
上2人帰るまでゆっくりします🥲
ありがとうございます😭🩷