未就学児を持つママで、働き続けている方はいらっしゃいますか?どのように働き、どんなサポートを受けていますか?困難なことはありますか?
未就学児のママさんで、自分のキャリアを諦めずにバリバリ働かれている方はいらっしゃいますか?
どのような働き方をされていて、家族や地域のどんなサポートを受けていますか?
また、困ったことやしんどいことはありますか?
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント
ことり
長女の育休復帰後に役職の話が出て昇進した時、地域のサポートではないですが、保育園は最初から延長保育園、定期的に義実家が子供だけお泊まりに来ないか?があったのでお泊まりの時には17:30定時のところ、22時くらいまでサービス残業してたりしました💦あと次の日仕事が休みの日はお迎え行った後、子供連れて会社に戻って仕事したりもしてました。
ママリ
キャリアを諦めずかどうかわかりませんが、継続した技術職を続けてます。
仕事のやりがいもありますが、昇進は狙ってないし、給料は高いので教育費の為にって感じです。
テレワークできるし、休みも自分の裁量で自由に取れるので、働きやすい方だと思います。
月に1.2回業務が溜まったりした時などは、夫に早く帰ってもらったりお迎えお願いしたりして調整してます。
保育園と学童のお世話になってます。
-
はじめてのママリ🔰
技術職なんですね、すごいです😳
テレワークに休みの自由度、子育て中にとても心強い働き方ですね!
旦那さんの協力も必要ですよね🙆🏻♀️- 6月4日
ママリ
保活めちゃくちゃ頑張って6ヶ月で保育園に入れました。
仕事は9時〜17時です。
遅くなるときは隣町の母や私の兄弟がお迎えに行ってくれたり協力はしてくれます。
保育園なのでかなり病気をもらってきてしまう為仕事を休まなければ行けない事も多々ある
たまにキャパオーバーになり辛くなるとかですかね
基本は楽しく仕事をしています🙂
-
はじめてのママリ🔰
6ヶ月から保育園預けて復帰されてるのすごいです。私も産後2ヶ月ごろから復帰したい気持ちが溢れ出てて悩んでいます。
やっぱり周りのサポート必須ですよね。
病気でのお休み問題も大きいですよね。
大変なことも沢山ある中でも楽しく仕事されてるの羨ましいです☺️- 6月4日
退会ユーザー
バリバリ働いてる方かと思いますー!
1人目の双子から生後2ヶ月で仕事復帰、3人目以降も全員2ヶ月で復帰、8-17時のフルタイム勤務です🙆♀️
シングルなので夫はいない、実家も遠方なので全部1人で回してますがなんとかなってます😂
シッターさんは利用してます😊
時間が足りない、キャパオーバーになりがち、自分のこと後回しにしがちです😅
-
はじめてのママリ🔰
双子2組ですか😳すごすぎます😳
そんな中おひとりでフルタイム勤務本当にすごいです!!!
家族のサポートが難しければやっぱりシッターさんの利用も必要な部分も出てきますよね🥹- 6月4日
ことり
毎日延長保育で、18:30〜19時迎えでした💦
時々実母が迎えに行ってくれることもありましたが、高齢だったこともあり、頼れる日の方が少なかったです。
はじめてのママリ🔰
義実家へのお泊まりがない日はほぼ毎日延長保育ですかね?仕事との両立大変ですよね💭自分の社会的価値を見出したくて管理職として戻りたい気持ちと、家事育児と両立できるのかの不安が半々です、、やってみればなんとかなるものですかね😭😭