2歳 保育園の活動に参加しない時があります2歳の娘の園での様子につい…
2歳 保育園の活動に参加しない時があります
2歳の娘の園での様子についてご相談です。
先日保育園の参観があり、他の子達がみんなでダンスをしたり親の近くで先生の指示に従って動いてる時に、娘は1人だけ参加せず、親から離れて自由に動き回っていました…
1人だけ動きが違っていたので、この先の行事でみんなと一緒に出し物などできるか心配になってしまいました💦
先生に話を聞いてみたところ、保育園では、ダンスや動きを真似っこをする遊びにはあまり参加しないようです。全く別のことをしているというわけではなく、みんなが踊っているのをニコニコ見ているようです。
製作やお歌などの他の遊びは一緒に参加しているとのことです。
指示が通らないわけではなく、自我があり興味のないことはやらない様子と言われています。
発達に問題があるのか、2歳ではよくあることなのでしょうか…。
興味が出るまで待った方がいいのか、何か興味の幅を広げるためにできることや声かけはありますか?
普段の様子としては↓のような感じです。
・家ではダンスや歌が大好きで毎日楽しそうにやっている
・言葉は比較的出ており、会話や意思疎通は問題なくできる
・お友達のことも大好きでいつも一緒に遊んでいる
・人見知りで、初めての人と会う時はモジモジして1時間ほど喋らない(徐々に慣れてくる、人が大好きなので帰ってから楽しかったねと言い出す)
・少し怖がりで、失敗を恐れる性格
・キャラクターショーやイベント等でみんなで一緒に踊ろう!という時も固まって棒立ち(楽しんではいるようで、終わってからまた行きたいと言い出す)
・家でもやりたくない遊びはやらない(水遊びや泥んこ遊びに興味がなく、絵本の読み聞かせもあまり好きではありません)
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
ダンスや動きを真似っこするのを保育園でするのが恥ずかしい(照れちゃう)からニコニコ見てるだけじゃないですか?
まだ2歳なのでやりたくない遊びはやらないですよ😄
コメント