お腹が張る状況や不安について相談です。安定期に入ったけど死産の心配もあり、お腹の状態が気になるようです。
お腹が張るってどういう状況ですか?
常にじゃなくて、たまにお腹がイタタってなる時があります。寝返り打ったりとか、トイレする時とか。。
食べ過ぎて凄い便秘の人(便秘ではないです)くらいにしかまだお腹も出ておらず、ポコって出てるところは硬いです。これは張ってるのですかね、?
安定期に入ったものの、今度は死産になったらどうしようと、とか考えてしまう弱い私です。
信じてあげるしかないこともわかってるんですが、、。
とにかく、お腹撫でて大丈夫だよ、と言い聞かせています。。
- あお(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
みるく
お腹が張ったら、カッチカチに子宮がなるのでわかると思いますよ😊
ここが子宮なのね!ってくらいに子宮だけが硬くなります笑
もし張ってるかなって思ったら横になって休んでくださいね。
あと張ってる時はお腹撫でない方がいいです。温めたりとかしてあげてくださいね。
89
お腹を撫でると張るから、あんまり撫でないで!と看護師さんに言われました。話しかける時は手のひらを当てるといいみたいです。
私は張りやすい体質なのか、座り続けているだけでしんどくなります。
ちなみに子宮(元の位置)のあたりからグググ〜と固まっていく感じがあったり、なんかお腹が重ったるくなったり。あれ?って時に軽く押してみると、いつもより硬い。そしたらすぐ横になります。
赤ちゃんが目に見えないぶん、心配ですよね。わたしもです。でも、産まれてきたらこの心配は形を変えて一生続くんですよね。だから「考えてもしゃーないか!ベストを尽くそう!」と思い至りました^_^
お腹の張りは人それぞれのようですし、ネットでよくあるバレーボールの硬さなんてよくわからないものばかり。一番は、20週あたりからモニターで張りや胎動をチェックできますよ。私はその時「張ってない」と言われたので、その感触を基準に判断しています。
ぷうさん、大丈夫ですよ。
不安な時は、横になりましょう。
お母さんが楽な時が、赤ちゃんも楽な時なんですって(o^^o)
-
あお
コメントありがとうございます!撫でるのはよくないのですね😓知らずによく撫でてました。。
これは張ってるってわかるものなのですね。ではわたしは張ってないのかもしれません。。ただなんかたまに痛いので心配でした😓 わたしも20目前で診察があるので、その時参考にしてみたいと思います!
とりあえず安静にしてれば問題ないかな、という気持ちと、つわりでずっと引きこもりだったので体力戻さないとな、少し出かけなきゃな、と今思ってた所です。。仲の良いお友達や誘いを断り続けてた友達のみ妊娠報告しましたが、万が一のことがあった場合、と思ってあんまり人に言いたくないと思ってしまいます😣信じなきゃだめですね。
なおさんの言葉に励まされました。ありがとうございます( T_T) 大丈夫と信じて、わたしもベストを尽くします☺️- 7月12日
pink.
お腹が張ったら自分でわかるくらいカッチカチになります!
なった場合あたしは横になると張りがおさまりました💡
あまりにも張りがあるなら検診で相談したほうがいいかと思いますよ☺
-
あお
コメントありがとうございます。そんなにカチカチになるんですね!今はただ子宮が大きくなってる?痛みがたまにあるだけなのかもしれませんね、、。
張ってるっていう状態がわからず、、。- 7月12日
キラ
私も16wで安定期に入り、次の検診が4週間後です😭胎動を頻繁に感じれるようになるまでは心配になりますよね😢
16wだと張るのは触っても分かりずらいと思います😢どんな感じなのか言葉で表すのは難しいですが…でもポコって出ているところが硬かったら張ってるんだと思います!
ちゃんとした回答になってなくてすいません😣
-
あお
コメントありがとうございます!早く胎動感じで安心したいです。きっと産むまで不安なんでしょうけど。。
張ってるのですかね。。無理せず、次の診察で先生に確認してみようと思います(´∵`)- 7月12日
あお
コメントありがとうございます。これは張ってる!てわかるんですね。じゃあいまの状態は張ってないのかもしれません。
撫でたらいけないんですね💦
色々教えて頂きありがとうございます( T_T)