※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が宿題をやらない時はどうしていますか?今日は臨時休校だったため2…

子供が宿題をやらない時はどうしていますか?

今日は臨時休校だったため2日分ある宿題、、
昼間からやりなさいと言ってもノートを出して一向にやらず、お風呂ご飯を済ませて20時頃からのろのろ宿題始めましたが
元々、宿題に時間のかかる子+2日分あるのでなかなか終わりません💦
私も昼間から言っていた分イライラが募って「22時までしかやらせない!終わらなかったらやらないで行きなさい!」と怒鳴ってしまいました
結局終わらず、泣きながらベッドへ行きましたが
どうしたらよかったのかなぁと、、
傍で見張っていても妹が居るので気が散り、私も長時間付いていられないので遊び出すの繰り返しです💦
22時までと時間を決めてほっとくのがいいんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

同じです😭
私も今日、朝からずっと言っていて結局夕方に泣きながらなんとか終わらせました😭
先週の金曜日も土日で2日分あり結局やらず寝ようとしてたのでもうやらないならやらないで先生に怒られればいいよ。みんなが遊んでる中休み時間にやらされればいい!と言って怒ってしまいました😭でも朝いつもより早く起こして先生に怒られたくないならこれが最後のチャンス今やりなさいと言ってやってから学校行きました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ方が居るってだけで心強いです💦
    うちもそうです!やりながら泣くんですよね、、
    ひどい日はやりなーって言っただけで泣きます💦
    怒られるの嫌なら昼間からやりなよって感じですよね、、
    うちも明日少し早めに起こしてみます💦
    ありがとうございました!

• 38分前
うにぴ

うちはやってなさそうかな?と思ったら1度だけ声掛けして終了です。
やったのかやってないのかの確認もとってませんがうちの学校はずっと宿題をやってないとか続くと連絡が入るみたいなんで先生から何の連絡もないってことは一応やってるんだなって認識です😅

本人にやる気がなければ何度言っても同じなのでやらないなら勝手に怒られてこーい!スタンスでやってます笑
それがいいのかわるいのかわからないですが自分もイライラすることもなしい怒られるのも勉強かな?と😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1度の声掛けだけで済ませられるうにぴさんが凄いです!!
    私がしつこく言い過ぎなのですかね😓
    確かにやらなければ先生から連絡は必ずきますよね、、
    私もやらないで行って怒られなさいと思ってます💦怒られたくないくせにやらないのがイライラしちゃうんですよね🥲
    私も少しほっとこうと思います

• 34分前
ははぐま

おつかれさまです💦
息子が小4です。
基本的には息子に任せているので、やらなければやらないで、自分は特に何もしません😅
やらないで学校に行った場合に注意されたり、困るのは息子なので…

やったら丸つけするから置いておいてね〜とだけ声かけておきます。
(自主的に宿題をやる良い子に聞こえるかもしれませんが、特にそういうわけではないです😅)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おつかれさまの言葉染みます🥲
    同じく小4です!
    私が言いすぎなのかもしれないですね💦
    早めに宿題をやる習慣を付けたかったのですが無理そうです😭
    これからはもう少し本人に任せて怒られてもいいやの気持ちでいたいと思います!

• 29分前