※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuriiママ
ココロ・悩み

ASDのお子さんをお持ちの方どう接していますか?場の空気が読めないとか…

ASDのお子さんをお持ちの方
どう接していますか?
場の空気が読めないとか
したら駄目っていうことを平気でして
大変なことになるだとか
本人に言っても全然理解してくれなくて
ぎゃくに奇声あげられます

コメント

りん

してほしくない事とか逆にこうして欲しいみたいなのも事前に何度も約束してこちらから質問もして自分でも言わせたりで定着させるようにはしてます💦
事後もあれがだめだったよ?どうしたらいいと思う?とか聞いて反省会です😇
それで繰り返し伝えて本人がわかるしかないと思ってます。(療育の先生や児童精神科の先生にもそう言われました)

怪獣ママ

んー、息子もそうですが友達関係で悩んでるんだと泣きながら相談してくる時ありますが、こうしたらいいよとアドバイスはします。
小学生なので、先生は大人だから頼っていいんだよ、今は子どもだから大人が助けてくれるからねと伝えてます。

したらダメな事は、こういう事したからお友達も怒ったんじゃないの?と話はして本人のやった事はあまり怒ったりはしないで話は聞きます。
それでお互い悪かったら、明日学校で謝ってよと伝えます。

今は薬を朝服用してるので、大分落ち着いてますが、病院受診するまで本気で大変でした🥲

mizu

毎日イライラしまくりです😇
でもなかなか響かないからと言って、注意しないわけにもいかず…ですよね💦