※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

産前産後、ファミサポさんにお願いして良かったなと思うことや微妙だっ…

産前産後、ファミサポさんにお願いして良かったなと思うことや微妙だったなと思うことを教えてください!

第二子妊娠中、上の子は2歳児で自宅保育中です。

産前産後にファミリーサポートを利用検討していますが、周りに利用したことのある知り合いがおらず💦

皆さんどういったことに使われて、どんな感じだったか教えていただきたいです!

今のところ上の子の遊び相手(できれば散歩や公園など)をしてもらえたら最高だなと思っていますが、ご高齢の方とかだと厳しそうですよね…

地域や預かってくださる方によって違うのは承知しております。参考までに、皆さんの経験から教えていただけたら嬉しいです😊

コメント

はじめてのママリ🔰

まさに上の子自宅保育中に妊娠して、
つわりがしんどすぎてファミサポ利用しました!!

他人に預けるのは初めは抵抗があったのですが、
あまりにも悪阻がやばすぎて上の子の相手ができず、
それだったら優しい人に一緒に遊んでもらったほうがいいんでは、、?となり利用を決めました!

ただ、事前面談は念入りにやって、
任せられそうか?などは慎重に判断しました!
(家が汚い、マイナス発言多い、みたいな人は避けました)

結果、2組のサポーターさんを利用しましたが、
息子もとても懐いて毎回楽しく遊んでる写真や動画を送ってくださって、
息子の語彙力も増えましたし、
利用して大正解でした🫶🏻💝

1人は30代のサポーターさん、
もう1人は60代のサポーターさんでした!
悪阻のピークの時は週4〜5で1日4時間ほどお願いしました😭
軽くなってからは週2〜3に減らしました☺️

とにかく穏やかそうで優しそうな人が見つかるまで妥協せず選んだほうが良いと思います✨✨👍