※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

調停の第1歩ってどこですか?旦那とは連絡がつかず、離婚したいのか別居…

調停の第1歩ってどこですか??

旦那とは連絡がつかず、離婚したいのか別居したいのかすら分からない状況が2週間経ちました。旦那は実家にいます。

とりあえず、別居なら婚姻費用がかかることを伝えて先月分は貰いました。このまま、婚姻費用を貰い続けるほうが得かもしれないとは思いつつ、離婚に向けても準備していこうと思ってます。

連絡がつかなくなった理由はハッキリと向こうから言われた訳では無いのですが、私が求める家事育児のレベルまで達せられず怒られてしまうことが嫌になったんだと思います。

私も何回も同じことを言うのも疲れたし、いない方が期待しなくて楽、ひとりでも育てていけると思っているので離婚でも構いません。

ただ、お金のことなどはしっかり話し合いたいのですが、話し合えていない。こうなると調停しかないですよね?

まずは何からすればいいのでしょうか。法テラス?家庭健康科に相談?

教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

あなたはもう離婚でいいのなら、調停を申し立てたらいいと思いますよ。
現在旦那さんが実家にいる事も分かっていますし、その住所は分かるんですよね?
そこの住所に調停の日時を送ってもらうだけです。調停前には自分が取り決めたいところを法テラスや弁護士相談に何度か行った方がいいと思います。

私は法テラス3回、弁護士相談5回くらいいきました
弁護士を付けないのであれば、知識をある程度つけて調停した方が絶対いいですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

申し立ては家庭裁判所です

• 56分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

弁護士をつけたらお金だいぶかかりますよね💦
    法テラスや弁護士相談は、調停の内容を相談するのに行くんですよね?それはどのくらいお金かかりますか??

• 48分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

取り決め一つに対して数十万とかだったと思います。
    調停で相手がこう言ってきたらどう対応したらいいかとか、例えば養育費の事なら算定表があって、希望通りいかなければ裁判に移行し2人の年収によって決まりますよ、とか自分の気になることを全て聞いてました。
    弁護士相談は初回無料の所があったりするのでそこに行くといいかなと思います。
    無料じゃないところは大体1回5千とかですかね。

• 44分前
うさぎ🐰

保育園や住む場所、仕事が出来ている状態なら家庭裁判所に行って離婚調停を申し込むだけだと思います。

それがまだなら、まずは土台ができてから調停申し込みます。

調停だけなら弁護士はいらないですが、知識はあったほうがいいです。