※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳の予防接種(おたふく、水痘、MR)で泣かなかった子いますか?息子は5ヶ…

1歳の予防接種(おたふく、水痘、MR)で泣かなかった子いますか?
息子は5ヶ月のBCCも泣かなかったのですが、単純に「すごい、強いね」と思う反面、発達問題にも繋がることなのかなと気にしています。
運動面は6ヶ月でハイハイ、7ヶ月でつかまり立ち、8ヶ月で伝い歩きをしましたが、1歳になった今も手を離して立ったり歩くことはできず、ハイハイや伝い歩きです。
模倣や喃語はあります。
ただ痛みに強いだけ、ハイハイが大好きって事もありえますかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

予防接種2回目?くらいから泣かなかったです。小2と年中ですが今の所発達は普通です。
今から予防接種だよ〜痛いけど必要なことだよ〜みたいに話しかけてたり、普段からいろいろ説明するようにしておくと、泣きにくいって見たことあって実践していましたが、そんなことされたりしてますか?

ママリ

どちらも泣かなかったです!
同じく強いね!って言われました!

いまのところどちらも問題なく育ってます😊
1歳で独り歩きしないのは珍しくないのでまだ発達に関しては心配しなくていいと思います!
私の息子は1歳3ヶ月で歩き出してました☺️

りん

うちの子は泣いたんですけど私自身小児科で働いていて予防接種をしていた側です🫢
書いてあるものだとBCG、おたふく、MRはあまり痛くないっぽくて泣かない子も普通にいました😉
水痘は泣く子はいるけど肺炎球菌とかに比べたら泣く子少なめです!
痛みに強いのもあるけど薬液自体も痛くなかったりするからそれも関係あるかもですね😊
ハイハイもたくさんする方がいいって言いますし1歳0ヶ月ならまだ心配する時期ではないですよ!