役所系のパートで働かれてる方いませんか?今度採用面接を受ける予定です…
役所系のパートで働かれてる方いませんか?
今度採用面接を受ける予定です。
行政系の仕事に就いたことがなく、、
もしご経験がありましたらお伺いしたいのですが…
パートの採用面接といえど、新卒採用のような緊張感のある雰囲気でしょうか?
たとえば、履歴書に書いてある自己prや志望動機を一通り暗誦させられたりしますか?
今まで経験した転職の面接は面接官が履歴書を読んで質問してくれる感じでしたが、同じような感じでしょうか?
リクルートスーツがないため、普通のスーツにカットソーになるのですがカジュアルすぎでしょうか…
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
現在市役所に勤めています。
私の面接の時は志望動機や今までどんな仕事をしたことがあるかを聞かれました。
部署によるかと思いますが、係長と採用担当の2人による面接で課長以上の職種が面接することは聞いたことないです(他市役所は分かりませんが。)☺️
あと子どもが体調不良の時はどういった対応をするかを聞かれました。
カットソーはやめた方がいいかと思います。安いもので大丈夫かと思うので、ブラウスの方が無難です。
はじめてのママリ🔰
パートって結構即戦力を求められていると思うので、
パソコンスキルや事務処理能力、およびそれを活かした今までの経験とかアピールできると強いかなって思いました👀
あとはやっぱり長く働けるかどうかも見られてるかな…と
それさえしっかりしてれば、志望動機とかはある程度適当でもなんとかなりそうだなとは思いました。
勿論、志望動機やら自己PRは聞かれそうですが、正規職員より実務よりの方が印象良さそうな感じはあります。
私自身、公務員ではないですが、それに近しいみなし公務員の事務はしてて、パート採用の人は上記の点を見られてたように思います。
-
はじめてのママリ🔰
あと、行政系は、足並み揃えてしっかり仕事をする人が重要視されるので、服装はしっかりしていったほうがいいと思います!
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!
確かにパートなので実務的なところをアピールするの大事ですね。
具体的に話せるようにしておきたいと思います!
服装なのですが、ネイビーのパンツビジネススーツに襟なしの白カットソーを合わせようと思うのですが、公務員ですとカジュアルでしょうか?
リクルートスーツを持っておらず…。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
襟なしでもこんな感じなら良さそうですが、カジュアルすぎると浮くのかな?という感じはします
- 36分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!
ママリさんは正規職員ですか?
やっぱり子どものことは聞かれますよね。
なるほど。。襟付きのブラウスの方が良いということでしょうか?
ジャケットの下に襟なしの白いカットソーを着ようかと思っていたのですがカジュアルすぎますか?💦