ADHDとADS の特性をお持ちのママさん診断を受けて楽になりましたか?同僚…
ADHDとADS の特性をお持ちのママさん
診断を受けて楽になりましたか?
同僚の派遣社員が見ていてまさにそうなのですが、
本人全く気づいておらず。
同僚はうちの会社に来て2年 庶務をしており、
お中元作業など簡単ではありますがマルチタスクの業務内容で
大パニックになって心身ともに疲弊しています。
お子さんはまだ2歳ですが
塾にも通わせていて、毎日宿題もあるそうです。
ご実家は遠方で頼れず。
そもそも独身の頃から
派遣で事務系の仕事に就くも、
ずっととてもしんどくて常に辞めたいと思っていて
どれも3年いかないうちに限界がきて辞めてきたようです。
マルチタスクが苦手なのだと思います‥。
仕事って心底つらくて常に辞めたいものだけど
みんなそんなもんですよね?と💦
たまに発狂して家で叫んだり
自傷行為に及んだりしたこともあり、
それでも専業主婦にはなりたくないそうで‥。
話は戻りますが、
きちんと診断を受けたら
受ける前よりは楽になりましたか?
仕事と家事育児を少しは両立しやすくなりましたか?
- ままり
コメント
はじめてのママリ
診断済み内服中のADHDASD併発です。前から自分で怪しいとは思っていたので診断を受けてもまあそうかくらいでした。
内服中ですが、ADHDの薬が効くかどうか人次第だし、ASDには薬はありません。今のところ、副作用の方が強くてプラスの実感はないです。
同僚の方が気づいておられないのであれば、仕方ないことかと思います。どうしても仕事をしたいと思う人に精神科を勧めることは難しいですし、自傷行為もあるのなら、別疾患が合ってもおかしくないので、下手に刺激をしない方がお互いのためかと思ったりします…。
はじめてのママリ🔰
該当者じゃないですが…
受けたところでどうしたいか、だと思いますよ🤔
障害者雇用で働きたいとか、障害者手当で生きたいとか、そういうのがなければ診断受けたところで何も変わらないです。
あと、何より「本人全く気づいておらず」って、聞く人が聞けば「医者でもないのに決めつけて何様なの?」って思われ兼ねないというか😅
相談されているのならアドバイスすれば良いと思いますが、そういうわけではないのなら余計なことは言わない方が良いと思います。
-
ままり
プライベートでも遊びに行ったり
同僚兼友達って感じになってるので、
常々めちゃくちゃ相談されています‥
診断なしでも
子育てと家事と仕事の両立で
タスク量が増えて大パニックになったことを受けて
行動の仕方を一緒に考えてくれるクリニックに通い出して、
言われたやり方でなんとかこなしています。
なので、
何が苦手でどうしたら良いのか
きちんとわかったら
その通りやる人だと思い、
一度診断のテスト受けてみたら‥と言ったほうが良いのか迷っています🥺- 20分前
-
はじめてのママリ🔰
あ!単純な同僚ではなく、もう友達って感じなんですね🥺それなら少しでも力になりたいって気持ちはわかります。
けど、うーん💦とはいえ、難しい問題なんですよね😰私の弟が、医師から「希望すればASDの診断が出せる」と言われている状況ですが、診断を受けない選択を取りました。例えばですが、面接で聞かれた際に嘘はつけませんので、診断を受けてしまうと面接で聞かれた際に言う落ちるリスクがありますし、精神科心療内科通院歴は住宅ローンもしばらく組みにくくなりますし、私の弟の場合は妹がまだ未婚だったこともあり結婚の際の足枷(相手の親が、兄が発達障害だとわかると反対してくる可能性)になってしまうリスクなど考えて、やめたそうでした。
なので、軽い気持ちで進められないでていうのもあるように思います🥲
けど、何か力になってあげたいですよね😭とりあえず、通院しているのならそこの医師に任せるで良いと思います💦- 5分前
ままり
診断済み内服中の実体験からのコメントありがとうございます🙏
別疾患としては強迫性障害は診断されているとのことです。
診断と内服をしてもプラスの実感はないのですね‥
それなら勧めずに刺激しない方が良さそうですね‥
本当にありがとうございます🙏
はじめてのママリ
ADHDだけならいいですが、強迫性障害などがあると本人から告知があるなら、なおさら、〇〇じゃないの?などは避けた方が無難です。医師とどのような話になっているか分かりませんし、本人が思う症状と医師が考えてることが別の場合もあります。それくらい精神科って複雑でして…💦
コンサータなどを飲めばADHDの人も変わる傾向がありますが、鬱傾向の人には🆖だったりしますし、薬飲んで解決するなら誰も困らないのです!笑
他の方が言うように、診断を受けても本人が受け入れられないならマイナスですし、メリットがない場合もありますので悪しからず。
ままり
そうなんですね。
薬飲んで解決するとは思っていませんが、
まあとにかく関わらないほうが良さそうですね。
そうなるとちょっと相談聞くのも無理なので、今後は関わらないようにしていくしかないですね🥹