※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊活

2人目不妊で、途中で妊活を終え、ひとりっ子にした方いらっしゃいますか…

2人目不妊で、途中で妊活を終え、ひとりっ子にした方いらっしゃいますか?

その状況になりました。
1人目はもう小2。妹や弟をすごく欲しがっていました。
夫婦も36歳。本当は2歳差で2人目が欲しかったけど、コロナ、仕事復帰、娘との思い出作り、色々あってきちんと妊活意識したのが娘が5歳になった時。
1年頑張ってだめで、不妊治療。
たくさん検査して、体外受精は希望しなかったから、人工授精7回で諦めました。
精子に異常があったから、障害があるかもしれないことややそもそも着床してもきちんと育たない可能性の方が大きいと自分でも調べて、やっと、ひとりっ子として前を見ている感じです。

でも、テレビや町中、職場で赤ちゃん見る度(保育士なので)後ろ髪は引かれていて。
私が、金銭面とか障害とか色々気にしすぎたからだめだったのかな。
もっと、なんとかなるっておおらかな気もちでいればよかった。コロナ仕事復帰とか気にしなければもしかしたら…。
自分にダメだしばかりしてます。

2人目望んだけどひとりっ子にしようと決めた方のお話が聞けたら、一緒に前を向かせてもらえる気がして、投稿させて頂きました。
皆さんは何でひとりっ子になりましたか?
どうやって前を向きましたか?
ひとりっ子で良かったと思うことはなんですか?
ひとりっ子ちゃんのために今からしていることはありますか?

コメント