※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
家族・旦那

離婚調停をしようと考えています。実際にされた方にお聞きしたいです。…

離婚調停をしようと考えています。
実際にされた方にお聞きしたいです。どのくらいの期間かかりましたか?また、弁護士さんはつけましたか?

夫も私も早く離婚したいと考えているのですが、
夫が◯円払うと向こうから提示するものの、数日経つと◯円しか払えない、とすぐ養育費を減額されます。

私としては養育費を妥協したくないので調停をするつもりなのですが、夫は「離婚が決まるまで婚姻費も払わない」「養育費の金額は妻(私)の態度の結果。自分の態度を見直してくれ」「僕は子供達を支援し続けてるし、責任のある父親だ」と言われました。

支援し続けていると言っていますが、5月分の婚姻費用は振り込まれませんでした。

私は現在育休中で、夫は手当が少ないことも承知済みですし、以前は離婚をしてもしなくてもわたしが職場復帰するまでは婚姻費用を多めに払うと言っていたので4月入園を見送りました。

私としては早くケリをつけたいのですが、まともに話し合いができる相手ではないので調停でも長引くのではないかと不安でいっぱいです…。

よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

調停しました
期間は最初の調停から離婚できるまで3ヶ月ほどかかりました(月1しか調停が出来ない為)
弁護士は相手あり、私は付けませんでした

まず、あなたから提示する額を多めに設定してください。
この額を希望しますと。
その次に相手のターンです
無理と言われれば徐々に下げていき、自分の中でほんとに欲しい額を伝えて、この額でなければこちらはのまない。で通してください

私はこれで希望通りいきました。
相手は弁護士付けてるのに、無駄金どんまいって感じです笑