※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

小学1年、発達グレー軽度知的の娘がいます。普通級です。担任の先生がう…

小学1年、発達グレー軽度知的の娘がいます。普通級です。
担任の先生がうちの子を対応するのが面倒くさそうです。
明らかに入学してすぐの対応と違います。
私に対してもそっけないというか目もあまり合わせないですし、たびたび娘のことで連絡をするので面倒くさそうな感じがかなりあります。
まず学校に着いたら娘はイヤイヤ泣いているので、教室に入れません。いつもそこで担任の先生が無理矢理でも連れて行ってくれます。ある時、朝着いて教室をのぞくと先生がおらず、廊下の少し遠いところに先生が見え、娘がいつものように嫌がっている感じも先生は見えていたと思います。しかしこっちに来ることもなく、別の先生が教室に連れて行ってくれました。そのあと担任は私とすれ違いましたが目を合わせることなくスルー。運動会のときも嫌がっていたので遅れて行きました。すると忙しいのもあると思いますが、「よく来たね」とか「来られてすごい!」とか言ってくれるのかなと思いましたが、めんどくさそうな顔で特になにも言うことなく引き取られました。他の先生方は言ってくださいました。

支援級行った方がいいのでは?とかそういった意見は
なしでお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

普通級ですもんね、残念ながらそんな人もいると思います🥺
小学校は1人で25人~30人前後を見ますし、朝から教室に入るとこに付き添い、度重なる連絡の対応に疲れてしまったのかもしれないですね…。

はじめてのママリ

親としてはすごく悲しいけど、仕方ない部分はあるのかなと思います、、、

まろん

配慮なしが前提の通常学級に何を求めているのか分かりませんが、仕方ない部分はあると思います。ずっと付きっきりというわけにもいかないでしょうし。