※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
見習いママ
子育て・グッズ

現在5歳のADHDです。発達検査でIQ83でグレーです。もしかしたら学習障害…

現在5歳のADHDです。発達検査でIQ83でグレーです。もしかしたら学習障害って可能性はあると。
目立った遅れはなく接していても普通みたいなんですが手先、知能に遅れが少しあってハサミで真っ直ぐ紙を切れない、ひらがながまだ読めず名前すら読めない、なぞり書きは出来ても見ながら書くことはまだ出来ない状態です。情緒学期ではなく普通学級でいいと言われですが今年中にひらがな読めるのが条件です。数字は10まで分かりますが1しか書けません。療育通ってますがサポートというより遊んでおやつ食べて帰るという感じで朝の5分だけドリルやったりしてます。リハビリということは何もして無さそうです。アリのア!とか絵が書いてあるので完全に絵を見て理解しててシールやドリルはできますが絵で判断してます。文字だけだと1問も解けません。学習障害のお子さんいる方どうやって勉強教えてますか?ひらがなの教え方やこんなふうにしたらいいよ!これいいよ!とかあれば教えて欲しいです。またどのくらい遅れててどのくらいで追いついたなども参考程度に教えてくれると嬉しいです

コメント

はじめてのママリ🔰

学習障害があるとなると、どんなに教えても難しいと思います(障害なので)💦
私が学習障害があるのですが、もう脳に理解する機能がないんです。
ディスレクシアの場合なら、ユニバーサルデザインの書体を使うことで読みやすくはなるみたいですが、個人差があると思います。
うちの子はASDですが、周りはみんな「普通級でいい」と言いますけど、情緒級に行かせます!
先生がつきっきりのほうがお勉強に集中できると思うんです😉
ひらがなが読めないのは、単に興味がないからなのか…ディスレクシアなのか、そのへんは小学校に入ってみないとわからなそうですよね💦
普通級で躓いて、1年待つのはリスクが大きいように思いますがどうでしょう🤔

バナナ🔰

LDだとSTとか専門性のある方に教えてもらわないと難しいですね。
小学校2年生か3年生にならないとハッキリした判断が出来ないです。
もしLDであれば追い付かせるとかではなく、その子に合った学習方法を探してあげないとですね。そもそも障害なので、追い付く事が大事ではないです。
なので今は遊びの中から興味を持たせてあげるのが大事です。
療育とリハビリは別物です。
療育は福祉支援、リハビリは医療です。
なのでリハビリを受けたければ病院です。医師が必要と判断すれば受けられます。
療育でもSTなどの専門性のある方がいる施設もありますが、リハではなく療育になります。
AD/HDだと体の使い方が下手な子もいるので、手先の不器用さが目立つ場合もあります。あとは協調運動も苦手だったり、ワーキングメモリが低い場合、見本を見て書くという動作が苦手な子もいますね。
まだLDだと決まった訳ではないので、色んな面からアプローチしてあげてもいいのかと思います。

うちの子はASD(知的境界域)とAD/HDで、5歳(年中さん)までは全く読み書き出来ませんでした。
年長さんになって急に興味が出たのかだんだんと出来るようになってきてから療育やリハで取り組むようになりました。
DCD の傾向があり協調運動✕、ワーキングメモリ低い、手先不器用でしたが、OTやSTでかなり出来る事が増えました。
就学前のWISCは88で、今は情緒級に在籍してます。

はじめてのママリ🔰

学習障害ではなくすみません。
上の子がADHD、ASDで年長の時K式のDQ88でした。
(IQは検査したことがないです)

今情緒クラスで、授業内容は普通級と同じなので遅れはありません。
普通級にこだわる理由は何でしょう?🤔

仮に学習障害だとしたら本人に合う学習方法でないと難しいので、個別対応が必要だし普通級の授業では理解が難しいかなと思います。
授業で何も理解せず下校する→家庭でも教えきれない
ってなると、多分周りとの差は余計に開きます。

支援級→普通級は本人に問題がなければ移れますが、普通級→支援級はハードル高いですよ💦
定員もあるし、本人が一度普通級で過ごしてるが故に行きたくないって言うパターンも多いし、発達以外の問題が色々出てきます。

療育だと学習特化とかあるのか分かりませんが…
デイは学習障害向けのところがあるはずなので、今のうちに見学などしておいた方がいいと思います🙇‍♀️
保育所等訪問など使えるものは何でも使って、本人に合った学習方法を早く見つけてあげるのが近道だと思います😌

moc。

参考になるかどうか分かりませんが…

うちは年長の時にADHDの診断がおりました。
療育は5年通いました。

保育園だったため、特に読み書きなどの指導はなく、本人も興味もなかったため、ひらがなは読めるけれど一文字ずつ拾い読みのような感じでした。

計算なども出来ませんでした。

LDの可能性も考えて、言語聴覚士の先生にも相談したりしていました。

小学校は普通級に入りましたが、1年生でかなり丁寧に読み書きを教えていただきました。

2年になった今では、読みはかなりすらすらと読めるようになりました。

書くことは、文字は大きく大胆ですが、漢字もそれなりに綺麗に書けるようになっています。

計算は苦手でしたが、公文に通わせたら子どもに合っていたようで、すらすら出来るようになりました。

学校は思ったより丁寧に指導してくださると感じました。

また、苦手な部分は民間の塾などで補てんしてあげるのも良い、とメンタルクリニックの先生に言われたので、公文に入れたのも良かったと思います。

国語は読解力が弱いので、公文で国語も始めようと考えています。

まだ5歳とのことですので、そんなに焦らなくても良いと思いますが、読み書き系の習い事も、本人が嫌でなければやってみるのもいいのかな、と思いました。

療育の同級生の子達は、幼稚園で学研?をやっていたり、公文に通ってらっしゃる子も結構いらして、当時、明らかにうちの子より読み書きが出来ていました。

家でも私も色々教えてはいましたが、やはりプロに任せた方が確実だったと思います。

あとはお子さんが苦手意識や、お勉強を嫌なものにならないよう、出来たときの成功体験で勉強に楽しいイメージを持ってくださるとよいとおもいます。