コメント
てん
うちは2人とも療育通っていますよ😊
上は中度に近い軽度知的障害です。(現在知的支援級です)
下は今のところ本人は日常生活には支障ないみたいですが、吃音が酷いです(2音目がなかなか出ません)
上の子は保育園の頃は見通しがたたないのと、人数が多くわちゃわちゃしていたので、落ち着きなかったですが、本人のペースで出来るので、今はものすごい落ち着いています。
療育通っていたとしても、その子の個性や得意を見つけて伸ばしていければそれで良いと思いますよ。
逆に療育通っているからこそその子の個性に気づく可能性もありますよ😊
はじめてのママリ🔰
うちにも5歳3歳の男女がいて
5歳は支援級予定です。
2人とも既に療育を受けています。
5歳は境界知能のASD、
3歳は知的に遅れのないASD疑いです。
さすがに下の子までこうなるというのはショックだし受け入れたくないという事実はあるのですが、上の子は無理に普通級に入れて二次障害を起こしても嫌なので、
最初は支援級でいいのかなと思ってます。
ただ支援級から普通級にいる子もいると学校の先生に言われたので、
ゆくゆくはそうさせるつもりです。
それと療育はオーダーメイドの塾みたいなものなので、うちは受けて良かったと思ってます。
大変ですがお互い頑張りましょう😊
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりすみません🙇💦熱を出してしまって💦コメントありがとうごさいます🥲
同じ歳なんですね!!
そうですか。私ももう少し早く気付いてあげれば良かったなと思っています…
私もショックでした。
まさか、2人とも…?と。ただ自分も発達障害があるし仕方ないと思う部分もあり苦しいです。
私も無理はさせたくなく、もし必要ならば支援級希望です。
はい🥲温かいお言葉ありがとうごさいます🥲✨- 6月4日
はじめてのママリ🔰
学校によりますが、入学時点で支援級でも発達度合いによっては、普通級へ転籍する事も出来ます。
我が家と我が家の同級生は、普通級へ転籍しました。
我が家は、個別指導並みに勉強を教えてくれて、トラブルにもすぐ対応してもらえたり、子供に寄り添ってくれた支援級に感謝しかないです。
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりすみません🙇💦熱を出してしまって💦コメントありがとうごさいます🥲
私も子供に寄り添ってもらいたいです。もし可能なら支援級がいいのかなと思っています…貴重なお言葉ありがとうごさいます🙇- 6月4日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。私も2人とも療育かなと思っているのでその子の個性に気づくチャンスと言ってもらえて感謝です🍀ありがとうごさいます🙇