1歳と4歳の子どもの寝る時間についてアドバイスをいただきたいです。現在、寝かしつけに時間がかかり、上の子も不満を持っています。どうすれば良いでしょうか。
1歳4歳の寝る時間についてアドバイス頂けませんか😭
私が時短勤務で、夫の帰りが21時頃です。
平日はだいたい下のような感じです。
17時過ぎ 帰宅
18時 食事
19時 お風呂
20時 下の子寝かしつけ(一人で部屋にいたくないのでついてきてくれる)
20時過ぎ 上の子との時間
21時 上の子寝かしつけ
21時半 家事や自分の時間
最近は、
寝室入って5分で寝てくれていた下の子が、30分以上かかるようになってきて、
ついてきてくれる上の子は退屈な上、私との時間が短くなるのが不満みたいで、
上の子も寝る時間が遅くなってきて、21時半〜22時半くらいになり、
私の寝落ち率も上がるし、寝かしつけ後すぐ私も寝る時間になってしまいます😨
本当は私は23時くらいに寝たいのですが、
もう自分の時間は諦めて、家事終わるまで、上の子22時まで起きててもらって(全然平気そう)、一緒に寝るのがいいですかね😭
- はじめてのママリ(1歳4ヶ月, 4歳6ヶ月)
はじめてのママリ
難しいとは思いますが、上の子も早めに寝かせるのはどうでしょうか??
下の子が30分以上かかるようになってきたのならそれを逆手に取り、寝室入って上の子も一緒に少し遊んで(お話ししたり、絵本とか、プラネタリウム系の寝る方向へ向かう遊び)2人寝れたら、ママリさんの時間も早めに確保できると思います!
うちと同じ月齢ぐらいですが、19時半〜20時には2人寝れるようになりました!
上の子が眠くない日はベッドで相撲したり身体動かして楽しい気持ちになって、寝るよー!と部屋暗くして強制的に寝る方向へ持ってきます。寝るよ!となったら徹底します。あまりにもダラダラとふざけてたら、怒ります。
どうしても寝れない時は上の子とはコソコソ少しお話ししたりしますが☺️
年齢も違いますし多分初めはうまく行かないと思いますが、やはり生活リズムというのは慣れていくものですから段々と寝れるようになっていくと思います、、!
ただ眠くないのに寝るのは退屈ですが、寝る前に楽しんで満足な気持ちになるだけでも少し変わるかと??
うちも旦那が帰って来ないので長いことワンオペしてますが、夜に自分の時間がないと精神的に疲れてしまうので子供の気持ちも大事ですが、子供にとっても睡眠って大事ですし、なんとかお互いが休める環境が作れるといいですね😭
コメント