※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

「ママ怒るの嫌なん。ママ怒ったらあかん。」と泣きながらいう息子を見…

「ママ怒るの嫌なん。ママ怒ったらあかん。」と泣きながらいう息子を見て、なんで自分はこんな怒ってばかりなんだろうと自己嫌悪です。

普段は悪いことや危ないことをしたときに怒るのですが、⬆️の発言があったときは、特に悪いことや危ないことをしたわけではないけれど言うことを聞いてくれなかったときだったので、さすがに酷いことをしてしまったなと思っています。

最近はなんの脈略もなく急に「◯◯君(息子)が悪いことするから」とか「◯◯君(息子)がちゃんとしないから」とか言い出すようになって、息子の心が傷ついているような気がします。

あと数ヶ月で3歳。早めに対応改めないと取り返しがつかないことになりそうで怖いです。

怒りたくないのに怒ってしまう、嫌な言い方や態度になってしまう、これってがんばっても治らないのでしょうか、、

コメント

ままりん

悪いことするから怒るんだよ、ちゃんとしないから怒るんだよ、と言った事はありますでしょうか。それは危険です

• ママリ

ママリ

そうなんですか?

「悪いことするから怒るんだよ」は言ったことないですが、「悪いことしたから怒ってるんじゃないよ。注意してもやめないから怒ってるの。」とは言ったことがあります💦

• 26分前
ぴっぴ

がんばって治そうという気持ちがあるなら治せると思います。

私も上の双子が1歳過ぎくらいの、言っても話し通じない頃に、イライラしすぎて大変すぎて、アンガーマネジメントなどの本たくさん読みました。
結局のところ自分の余裕のなさが原因だったので、いろんなことを諦めることにし、常に優先順位(絶対守りたいこと)を決めて子供と接するようになりました。
本が参考になったというよりは、自分を振り返るようにとても気を付けました。

まだまだ取り戻せますよ。
お子さんと一緒にママも大人として成長するしかないです。

悪いことしたなって思ったらお子さんにごめんねって謝るのが良いかなって思います。

• ぴっぴ

ぴっぴ

ちなみに、2歳くらいになって、ショッピングモールとかに行き、子供にものすごい勢いで怒鳴るママさんを連続で見かけたのがきっかけです😅

そのママさんにはママさんで事情があってのこととは思いますが、そのとき怒られた子供がしくしくと静かに泣いていたのが、はたから見たらすごく悲しくて、反面教師にしました。

• 27分前
  • ママリ

ママリ

もう毎日怒っては謝ってばかりで、、、

明日から変われるようにがんばってみます💦

• 23分前