離婚について子供もまだ小さく手がかかる年齢です。よく動きよく泣き活…
離婚について
子供もまだ小さく手がかかる年齢です。よく動きよく泣き活発な子です。
夫は会社勤めをしながら、私の妊娠中と同時期からアマチュアの競技選手(競技での収入はゼロ)をはじめました。
私が重症悪阻で寝たきりの中、競技練習に行ったり子供が産まれてからも、毎月のように3日から長いと1ヶ月の合宿に行っていました。また、平日夜も競技練習で家を空ける事が度々あり、子供が1歳頃から私も時短で仕事復帰しましたが、夜泣きや日々の仕事で私自身も睡眠不足で辛く、競技をやめてもらうように反対していましたが聞き入れてもらえませんでした。
夫は競技練習のない日はお風呂を沸かす、洗濯を回し干す、子供を風呂に入れる、子供と遊ぶことはしています。(たまにお皿洗い)
しかし、つわり期〜2歳までの1番育児協力が必要な時期に寄り添ってもらえなかった印象があり、夫に対してかなり嫌悪感が強いです。また金銭管理も甘く、夫の収入から考えて十分に家庭にお金を入れてくれていなかった事も最近発覚しました。
つもりに積もった恨み?が爆発し、先日離婚を切り出しました。夫は渋々、同意しています。
しかし、子供はパパの事が好きなようで、この選択が正しいのか迷っています。
現状、夫婦の会話もなく冷めきっています。
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
コメント
ママリ
子供がいくらパパが好きでも2歳なら
半年会わないだけで誰?ってなります
→実体験です。正直私が一番驚きました
子供のためを思うなら養育費の取り決めをしっかりするべきです。
いくら執行文付きの公正証書を作成しても今の日本は簡単に逃げられます
そこのあたりしっかりと話し合い、相手方の家族も巻き込み子供の将来の安全確保すればいいと思います。
もちろんそれは保険として使い当てにした生活はやめた方がいいのが前提です
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
2歳、半年ほどで忘れてしまうんですね、、。。少し気持ちが楽になりました。
公正証書の効力や期間についてもう少し勉強してみようと思います。
絶対的な切り札だと思っていましたが、そうではないのですね💧
幸い義両親は親切で理解のある方々なので、しっかり話は通そうと思います。
ママリ
アドバイスですが
私は1人五万の高ぶりで公正証書を作成しました
でも支払いが止まる、気まぐれになる
満額払えない月は必ず給与明細添付してもらってるので正直払えるのに払わない選択をしてると感じてました
強制執行行う→自主退職し蒸発
2ヶ月後突然減額交渉の通知が裁判所から届きました
こういうケースもあります
子供の権利を守る為には
考えすぎって思うくらいやるならしっかりやった方がいいと思います
義両親が理解ある人なら養育費が途切れた場合の保証人になってもらった方がいいですよ
息子がそんなことしないと思うけど
日本はまだその辺り緩いので孫のためにお守りとしてと言って私ならそこまで行います