うつ病の姉がどうしても許せない、見ているとイライラしてしまう。そん…
うつ病の姉がどうしても許せない、見ているとイライラしてしまう。そんな自分も許せなくてしんどいです。
姉はうつ病8年くらいになります。8年前に仕事を辞めて、40代ですが一度も実家を出たことがありません。最近は生活費を実家へ入れることもなく、年金とパート暮らしの両親のお金で生活しています。食べ物などの買い物と料理だけは姉が担当していて、親のお金で楽しそうに買い物をしてきて、私から見ると食べているものも贅沢品ばかりです。
生活費も入れていないのにガチャガチャや好きなグッズに何千円も使っていたり(たぶん自分のお金)、デパートのお惣菜やお寿司を買ってきたり(親のお金)、たまに私が子どもを連れて実家に帰ると外食やお出かけ費用は当たり前のように私と母が出し、お礼などもなし。
両親や私が少しでも働くよう声をかけたりすれば自分の部屋に引きこもり、数日出てこなくなるようです。
両親は自殺などされたら困る、買い物も行かなくなって部屋に引きこもったら困る、と言っています。もちろんそれもわかるのですが、、親のお金で生活している人のお金の使い方ではないし、寝たい時に寝て、買い物と料理(夜ご飯のみ)しかしない今の姉の生活を見ているとイライラしてしまいます。
一緒に住んでいない私が口を出さない方がいいですか?
正直、うつ病の姉の考えていることが全くわかりません。
どんなご意見でも構わないのでコメント宜しくお願い致します!
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
私は軽度ですがうつ病です。そして波が激しいけど仕事だけは絶対行ってます。家族のために私が働かないと生きれないので。
休みの日は自宅にこもりっぱなしですし落ちているときは自分を傷つけたりもします。
お姉さん、何がきっかけで鬱になったか知らないけど甘えすぎてるのでは…。もちろん度合いにもよりますが。
病院に行って薬を処方されてますか?
直したい意思がないのでしょうか
tomona
私も独身の頃、鬱になり2年ほど引きこもっていた時がありました。就職活動中だったため、就職もしないまま引きこもって親のお金で生活していました。
そのうち、母が寄り添う限界に来ていい加減に自立しなさい!と怒られ、とても傷つき希死念慮も出ましたがなんとか切り替えてパートをして、そのあと今の夫と出会い結婚して専業主婦になりました。
そして最近10年振りにパートを始めることができました。
ここまで来るのに15年はかかっています。周りから見るともどかしく、贅沢をしていて、イライラさせる要因が沢山あるかと思います。ただ、親御さんのいう「自殺されたら、、」というのが答えかなと思います。
まだ、お姉さんは窮地に追い込まれずに生活をできているため親御さんが手を離さない限りはそのままだと思います。それが正解か不正解かは誰にも分かりません。
寄り添う必要はありませんし、イライラするのは当然だと思いますがもう家を出ていらっしゃるママリさんは何も言わないのが身のためかと思います。
残念ながら、お姉さんを変えようとして何か言うとすれば最後まで責任をとるつもりで言わなければならないと思いますm(_ _)m
腹が立つかと思いますが、嫌なら近寄らないお金も自分と親の分だけ出す、など線引きをして他人だと思って距離を取りましょう。
そして親御さんの不安や不満な気持ちを聞いてあげるだけで充分かと思います😊
-
ママリ
コメントありがとうございます。
やはり私が近寄らないほうがいいのでしょうか、、私の実家でもあるし、両親に孫を見せたり、私が地元の友達と会う時に子ども達を預かってもらったりしていました。
両親が貯めている老後資金を姉も使っていて、今後お金が足りるかわからないから旅行へ行くのも気が引けると言う両親を見ていると、なんで家族みんなが姉に苦しまされなければいけないのか?と思ってしまうのです。- 22分前
ねるねるねるね
障害年金を貰ってる可能性は?ないのでしょうか。
-
ママリ
コメントありがとうございます!病院へは一度も行っていないですし、障害年金をもらっている可能性は絶対にありません。
- 21分前
はじめてのママリ🫧
関係にもよるのかもですが、、私も姉妹で私が姉です!もし妹がその状態だったら確かにモヤモヤすると思います🫠でも、私が言うのは誰よりも角が立つ気がするので言わないですね😫
自分の実家でもあるからモヤモヤするけど、可能な限り実家には帰らず、親だけを自分の家に招いたりとか、別の場所に一緒に出かけたりとかするかなと思います😮💨視界に入れない環境にする、を意識すると思います🥹💦お姉さんのことは然るべき機関につながるように、親から話を聞き出しながら親にそれとなーくこんなんあるらしいよ〜とか話してみるとかするかもですが🥹💦
-
ママリ
コメントありがとうございます!病院や相談する場所へは絶対行こうとしないので、またそれも厄介です。
みんなが甘やかすのもどうなのか?と思ってしまって言いたくなってしまうのですが、やっぱり角が立ちますよね。- 18分前
なな
私がうつ病です。
買い物などを衝動的にされてそうなら症状の1部かと思います。
あとは年金をもしかしたら受給してるかもですね、、、してないとしてたら申請することをお母様通してでも勧めてもいいと思います。
私も病院に通うまではコップに水がギリギリまで入ってて、少し水を足すと溢れる感じという表現がよく分からなかったのですが、最近になって自覚しました😅ほんと些細すぎることなんですよね😭そんなことで?!っていう指摘でも、勝手に思考がどん底にいる人のようになるんですよね。
ちなみに姉がうつ病、実家暮らしのホスト大好きのどうしようもないやつですが、最初は腹はたちましたが、今は気にしないようにしてます!
一応ホストは辞めれるように色々私は口出しました!もちろん姉を傷つけないように上手く話しました。
そして、我が家では旦那が「どうせお姉ちゃん、最後は俺らの家に住むでしょ」と言ってます!
イライラだけで口出すのは避けた方が良いかと思います。悪循環なので、💦
別に家族でも他人なので!そこは切り離していいと思います!
もし心から支えたい!やお母さんを助けたいとかなら遠回しに口出すくらいがいいです。
あとは否定する事を避けることをオススメします!
ママリ
コメントありがとうございます!
姉がうつ病になったのは前職で嫌な思いをして退職し、その後の再就職活動が上手くいかなかったことが原因のようです。
かなりプライドが高く、うつ病になってから一度も病院へ行っていません。(両親の扶養に入っていることがバレるから)
病院に行ってほしいのですが、絶対行ってくれないので困っています。