※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

住宅ローン全期間固定の方はいらっしゃいますか?金利1.5%で35年ローンを組み、繰上げ返済もしていますが、周囲から固定を選んだことを後悔していると言われています。最近の利上げ傾向を考えると、後悔しなくなる日が来るでしょうか。

住宅ローン全期間固定の方いますか??

家を建てた時、金利1.5%、3500万で35年ローンを組みました。住宅ローン控除や貯蓄から少しずつ繰上げ返済もしています!が...
周りはみんな変動推しで、「なんで固定にしたの勿体無い」など言われ後悔しまくってましたが、最近利上げの傾向なので、後悔しなくてもいい日が来るでしょうか😅

コメント

のん

全期間固定です。
ちなみに六年前なので0.9%で組めてラッキー。当時は馬鹿にされましたが…

今月また利上げするので、1.5%ならすでに並んでる銀行もあるし、追いつく銀行もたくさんありそうです。

きのこのこ

固定フラット35Sで当時1.28%で借りました〜!
不動産の方に変動の方が利率低いし、8〜9割くらいの方がしていてオススメです。僕も変動にしてますってかなり推してきはったんですけど、変動にする事で不動産も何かインセンティブありそうだなって思いました笑。

固定と変動の%を比較せず、固定の過去20年くらいの%率を調べたらかなり低くなってたんですよねぇ〜。繰り上げ返済するつもりもなかったので固定で即決めです。

ぽん

残りいくらかわからないですが、
1.5%、私はすごく羨ましいです😭
変動がよかったのは、7年間だけでした。まだその3倍も返済は続くのに…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですかね😭
    私は変動の方々が羨ましく思っていました🥹
    お互い返済がんばりましょうね🥺✨

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

30年固定なので(固定終了時に残債300万ちょっとなので繰り上げします)実質、全期間固定です。疾病特約団信つきで金利1.3%です。
私は自分が固定にしたよってほぼ誰に言いませんでした。多分理解されないだろうなーと思っていたので、身内に聞かれたときとか適当に話を合わせてました、なので恐らくみんな変動だと思ってる気がします。

トータルで計算すると固定のほうが損する可能性が私が組んだ時期から逆算すると多分高いです。残債の大きな時期に変動が超低金利だったので。でも気持ち的にすごく楽なのと、繰り上げしない予定なので固定にしておいてよかったと思ってます、後悔したこともないです。
つい最近、2年前とかに固定にした人はトータルでも得する可能性がある気がします。

はじめてのママリ🔰

うちは元々組んでいた住宅ローンがあまり良くなくて(3年固定→変動)、
2年前に全期間固定に借り換えました!変動と固定どちらが良かったのかは完済しないとわからないとは思いますが、利上げするかハラハラしなくていいしこれで良かったと思ってます😂

はじめてのママリ🔰

1.5%なら近い将来きますよ
もう変動も1%前後ですから

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

変動もそこまできてるんですね😳

• 6月2日