※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
子育て・グッズ

3歳1ヶ月の娘がトイトレ中。環境変化で一時中断し、布パンツを使用。漏らしもあり、誘導はしているが1時間に1回はトイレに行くようにしている。夜中はまだオムツ使用。トレーニングの経験やアドバイスを求めています。

3歳1ヶ月娘のトイトレ中です!
下の子出産前にも頑張ってましたが、出産して里帰りしたり弟ができたりで環境が変わったため、一時中断していました😣
前はトレパンマンはかせてたんですが、パンツがいいと聞いて、布の普通のパンツを大量に買ってやってます💡
今日はおしっこ2回とうんち1回を漏らしました(;o;)怒っちゃいけないと思いながらも、もー!なんで言えないの!と言ってはいけない一言を言ってしまいました😢😢
できるだけ1時間に1回はこっちから誘うようにしていますが、水分を多くとったときにさっきトイレでしたばっかりなのにまたってときがありました。
トイトレ、どなたかアドバイスください(´・ω・)さすがにまだ夜中はオムツにしています。
個人差などはもちろんあるのを承知で、参考までに、オムツがとれた年齢と、どのようにトレーニングしたかとか、開始してどのくらいで自己申告するようになったか。。教えていただけたらと思います(´・ω・)!!

コメント

Mmm☆

1歳半位から保育園でトイトレ始めました‼️家中でたくさんお漏らししましたー‼️大きい方の時はかなり凹みました…w
2歳半頃には外出時もパンツでokになりましたー‼️お漏らしが怖いので何度も何度も『トイレ行く?トイレ行く?』としつこく聞きまくってましたが自然と自分で行くようになりました‼︎
夜中はまだパンパースです…
どうやって夜のパンパースを取ればいいのかって感じです( •᷄ •᷅ )

• あーちゃん

あーちゃん

トイトレ開始早かったんですね!!かなりしつこくなりますよね(´・ω・)こんなしつこいと娘も嫌になっちゃうんじゃないかと思いつつ、心配で聞いちゃいます😣ただ、大丈夫!と言われると、何も言えないですが(^^;
    夜はまだなんですね!!うちも夜はまだおむつ濡れるのでどうしよう。というところです😅
    ありがとうございます!!✨

• 7月12日
ちあきママ

まだまだ大丈夫ですよ(^-^)
でもやっぱり失敗しちゃうと、ちょっと言ってしまいますよね。。。
我が家は娘のオムツ卒業に旦那が頑張ってました(笑)
私や旦那が日中させたのは、1時間事にトイレ
娘にパンツを選ばせて購入。

プリキュアが好きなので、
·パンツが濡れちゃうとプリキュアが悲しむよ(>_<)
と、
トイレで出来たら
·パパに出来たよ♪って言って褒めて貰おうね。
の、2言でした(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

あとは、成功した時に家族皆に褒めて貰った事が良かったみたいです(^-^)

• あーちゃん

あーちゃん

まだまだこれからですよね!旦那さん頑張ってくれたんですね( ´∀`)!!頼もしい😭ついついママはもー!!!ってなっちゃうから、うちもぜひパパにお願いしたいんですけどなかなか😅
    プリキュアパンツ作戦!うちも選ばせよかな。勝手に購入したもんで(^^;
    旦那さんはすごい褒めてましたか?うちも大袈裟なくらい褒めないとですね(´・ω・)
    うちはばーちゃんじーちゃんに褒められるの嬉しいみたいなんで、その作戦でいこうかな🙌✨
    男の子のほうが外れるの早かったんですね!
    夏で水分もかなりとるので、間隔がかなり近いときもあってなかなか😭💨
    ありがとうございます!!✨この夏とる目標でがんばりますっ😌!

• 7月12日
ksママ

2歳9ヶ月ではじめて
完璧にとれたのは
3歳1ヶ月です!
日中外れたのは
2歳9ヶ月ではじめて
2週間です!
トイレ行ったらシール貼ったり
できれば褒めて、できなければ
次は言ってね〜と言ってましたが
何回も漏らされると
イラッとしきつく言ったことも
あります😵
その後はごめんね😭と声掛けし
漏らす回数は減りました😊

• あーちゃん

あーちゃん

そうなんです😣次は教えてね✨って優しくしても漏らされちゃうと、もう!!ってなっちゃいますよね(T.T)ぐっと堪えなきゃいけないところなんですがついポロっと😭言ってしまったときは、謝るように心がけます(;o;)
    ありがとうございます✨😌

• 7月12日
ちあきママ

忘れてました。。。
娘がオムツ卒業出来たのは、3歳児半健診の少し前でした!トイトレに本腰入れ始めて一週間で♪

上の子達は、2人とも2歳半くらいで外れましたよ〜。3日でオムツ卒業出来ました。
私の経験ですが、男の子はオムツ卒業させやすかったですが
女の子は、自分自身も女なのに感覚が読み取れず難しかったです。。。

雪月花

トイレにシールとかやりましたね。
後は床に漏らされるのがイヤだったのでパンツの上からオムツはかせてました。

• あーちゃん

あーちゃん

パンツの上におむつとは思い付きませんでしたっ!💡それでも気持ち悪さは変わらず、こちらのストレス軽減ですもんね!!参考にします\(^^)/ありがとうございます!

• 7月12日