コメント
はじめてのママリ🔰
私ならなるべく早く相談行きます🫡
息子も発達の遅れがありますが、1歳半検診時点で発語がなかったのとコミュニケーションが取りづらいのが悩みで、自治体の発達相談先紹介してもらいました!
そこから約1年経ちましたが、未だに発語はでていません💦
ママリ
相談に行った方が良いと思います
下の子が、先日一歳半検診行きました
発語がまだあまりなく(今5個くらい)それ以外は全部できますが、発語が2歳までに全然増えなければ相談来てくださいと言われてます!
-
ママリ
うちも、ぶどうのぶ!バナナのバ!だけって感じでママパパも言わないです
あとはワンワン、ブー車、もも桃くらいで、
ただ指さしあり、模倣得意、こちらの言ってることはほぼ通じてる、色々おもちゃ見せてくる、抱っこせがむって感じで、発語だけが少ない感じです
発語がないというか、それ以外の方が気になるかもです- 6月2日
-
ママリ
ちなみに、上の子は話すの早くて1歳8ヶ月頃には3語文話してました
- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
発語は、りんごの「ご」とママの「なぁな」くらいです。
やっぱり2歳が一つの区切りですよね。- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり、言葉そのものというよりも、相手とコミュニケーションを取ろうとする意欲や言葉の理解の方が大事ですよね。人とコミュニケーションを取りたいという気持ちがあまり見られないので…。
これが土台になければ、今後も全体的にゆっくりな発達が続きますよね- 6月2日
Sawa
指差ししないのと、言葉の理解が乏しいのが気になるので私なら相談行きます💦
-
Sawa
娘の場合は指示してる8割は理解してました☺️
名前読んだら9割振り返ってました- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
2歳前って、言葉の理解はどの程度あるのが普通の発達でしょうか?
手を出してちょうだいと言ってもあまり反応してくれず、後ろから名前を呼んでもこちらを向いて読んだ人の目を見ることがあまりありません- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
2歳前ともなればそんなに理解しているものなんですね。指差しも当然出ていましたよね。
言葉というより、言葉が出てくる前庭の土台部分(相手とやり取りをしたい気持ちや、要求を伝えたい気持ちなど)が育っていない気がします…- 6月2日
ママリ🔰
理解が乏しい・指差しなしが気になるので相談に行きます!
うちは発語2個で経過観察お願いしました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
発語2個と経過観察は一歳半検診でのことでしょうか?
一歳半検診は、発語がなく指差しもできなかったんですがクリアになりました…- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
一歳半検診の時は、なにか食べる時に手をはーいさせるくらいで、明確に言葉が理解できていると感じた事は今もあまりありません。なんなら、指差した方を見るのも怪しいです…
- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
食べる?→はーい、というよりはこちらがご飯やお菓子を見せると自分からハーイと手を挙げる感じです(「ハーイ!」とは言いません)。
また、毎日のルーティンもそのような感じの反応です。
発語も、犬を「わー」だったり不明瞭なものがほんの少しある程度です。- 6月5日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。ありがとうございます。
イヤイヤは全く無いです。穏やかというかぽやっとしている感じです。泣くことや怒ることがないというか…。眠い時にぐずるくらいです。食べ物や飲み物も差し出されたから食べるという感じで、素振りでも嫌そうにすることはあまりありません。
イヤイヤも今から来るんでしょうか?- 6月5日
-
ママリ🔰
はい!一歳半検診時に2個でクリアになりそうだったので、心理士さんとお話し希望して半年ごとの経過観察の電話が来てました。
一歳半検診時は言葉の理解はありましたか?- 6月2日
-
ママリ🔰
食べる?→はーい はありますか?あれば理解はしてると思いました!
お風呂行こう、オムツ変えよう、お茶飲む? あたりはリアクションありますか??- 6月3日
-
ママリ🔰
見せたら、だと言葉では難しそうって感じですかね。
わんわんの「わー」っぽければ発語の始まりのような気もしますが、結構検診も大らかな印象があるのでご心配が強ければガツガツと相談に行ってみてもいいのかなと思いました!イヤイヤはないですか??- 6月5日
-
ママリ🔰
イヤイヤもない子もいるので、これから必ず来ると確定は出来ないですが全体的にゆっくりな印象があるのでもう少ししてから来るのかなと思いました🤔上にコミュニケーションについてお書きになってらっしゃいますか、やり取り感が薄い感じもありますか??
うちもザル検診で、次男は経過観察を希望しましたがひたすら傾聴で特に進まずだったので療育手続きして療育に通っています!長男は検診でも引っかからず就学後に発達障害がわかりました。- 6月5日
はじめてのママリ🔰
相談行かれたほうが良いかもです。その方がママさんもすっきりされるのでは。
うちは1歳半健診は全落ちでした。あわてて療育センターに相談して定期的に受診してました。
2歳前に共同注意がでて、2歳0ヶ月で、共感・応答の指さしがいっぺんに出ました。
指さしが出て、言葉の理解がいっぺんに進み、びっくりするぐらい指示がほぼ通るようになりました。
2歳2ヶ月で発語は50以上になり数えるのをやめましたが、おそらくASDだと言われてます。
この時期で、これができてないと発達障害という定義はないらしいです。ただ、うちはその傾向があるようです😓
-
はじめてのママリ🔰
1歳半検診は指差しもできず発語もなかったのになぜかクリアでした…。2歳までの様子見にもなりませんでした。その時は安心したんですが、どう考えても甘過ぎますよね。
2歳前の共同注意とは、指差した方を見たり振り返ったりすることでしょうか?それはまだ出ていません。
ちなみに、2歳0ヶ月で指差しが出る前に何かされた事はありますか?環境の変化など。
おそらくASDというのは、やはり言葉が出ない・指差ししないというのが主な要因でしょうか?- 6月5日
-
はじめてのママリ🔰
とても詳しくありがとうございます。
やっぱり一歳半検診はあまりあてにならないですよね。
指差しに関しては、指差しの形☝️を覚えさせても意味はないですよね…。やり方自体間違えていた気がします。
集団行動とは、みんなが体操をしている時に他のことをしたり、先生のお話を座って聞くのが難しい、という感じでしょうか…?
2歳過ぎでも診断は難しいんですね😓いっそ診断されたら気持ちが楽になるのかな…?と思う時もあります。- 6月5日
-
はじめてのママリ🔰
1歳半健診では出来ないことはあっても、目が合ってたりで「大丈夫」と言われることもあると思います。
あと、ほんと1歳半健診では流れ作業なので何も分からないです。親が必死に言わないと繋がらない印象です(あくまで私の意見です)
共感注意は親が指さした方を見りすることで合ってますよ。好きなおもちゃやお菓子で短い距離から少し意識して取り組くんでました(いいことがあると思ってもらう)
指さしの理解ができると、指さしが出てくるきっかけになると思います。
環境の変化では1歳0ヶ月から保育園に入れました。ちなみに集団行動はできておりません😂できてませんが、やっぱりお手本になる子たちはたくさんいるので、入れて良かったと思います。
ASDの診断には発達が遅い以外にも、生活での行動も診断の項目にはいってると聞きました。
うちのコは、共同注意や指さしが遅いのはASDと特徴に当てはまるけど、その他「くるくる回る」や「こだわり」「偏食」などの生活面での特徴があまりなく、集団行動もできてないことを伝えてますが、この年齢だと診断がつくかつかないかのようです。- 6月5日
はじめてのママリ🔰
もし、お子さんが手差しの形で物を示したりするのであれば、それをそっと指さしの形にしてあげるのは有効らしいですよ。
手差し→指さしが発達の順なので。指さしの形はとても重要ならしいので、見せたり手をとることも決して無駄ではないです☺️
保育園での集団行動はみんなで体操したり手遊びしたりですかね。我が子は自席で笑顔で傍観してるらしいです🤣
2歳前後でつく子は、傾向が強い子らしいです。
うちは過敏がありましたが、それがなくなり傾向が弱くなっているので、診断が微妙なラインのようです。ほんとお子様それぞれです。
自治体にもよりますが、診断されないと療育に通えない自治体と、医師の意見書で受給者証が発行されて療育に通えるところがあります。
うちは前者の自治体で、グレーなので、検査をするのか迷ってます。診断名つけなくていいなら欲しくないですもん😩
心配な気持ちは尽きないと思うので、ひとまず自治体のことを調べたり動かれてみるのをおすすめします。
-
はじめてのママリ🔰
すみません上のコメントの返信でした🙇
- 6月5日
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりました🙇♀️
指差しはほとんど接触の指差しってやつばっかりで、時々空の飛行機を指したりするかな?ってレベルでした💦
2歳頃から要求、2歳3ヶ月で応答ができるようになりました👍
言葉の理解は0ではないけど…って感じでしたかね😅
目の前で私が指さして、「これ、ちょいだい」ならできても、声掛けだけで「〇〇ちょうだい」はまだ出来てなかった記憶があります。
いただきますの声掛けで手を合わせたりはありましたが、多分これは声掛けと動作をセットで覚えてやってたのかな?と…
なので体ばっかり大きくなるのに、中身は赤ちゃんって感じでした🥲
はじめてのママリ🔰
まだ医師の診察を受けたことがないので診断はついてませんが、今後つくと覚悟はしています🥺💦
うちの自治体は医師の診断がなくとも療育に通うための通所受給者証を発行してくれるのと、現状明らかな発達の遅れはあるものの診断されないと困ってることもないので、とりあえず3歳半検診までは待つつもりでいます😌
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
一歳半健診時、お子さんの指差しはありましたか?理解はどれくらいできていたか、もしよかったら教えていただけますか?💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
接触の指差し、調べました。図鑑などで動物や乗り物の名前などを答えてほしい時などに図鑑を触って指差しする感じですよね。それすらもありません…。空間を通した指差しは一度も見たことがありません。
指差しって大事なんですね。
言葉の理解も同じ感じです。指差して「これちょうだい」と言っても怪しいくらいです。こちらの声かけや目の前にあるものをセットで覚えていて、声だけの反応や指示の通りが本当に鈍いという感じです。
発語も、たとえば犬なら「わー」などかなり不明瞭なものが片手でおさまる程度です。自分から言葉を発することがほとんどありません。というか、喃語もほぼ言いません…。
もし、差し支えなければ教えていただきたいんですが、お子様は何か診断がついていますでしょうか?
ご気分を悪くされましたら申し訳ありません😣💦