コメント
ママリ
私はADHDの不注意優勢です✋
勉強はできないままきたので特にアドバイスできませんが…😂
職業は医療、金融系の失敗が許されない職業は避けた方がいいです。
クリエイティブ系が向いてるといいますが…なかなか仕事までいくのは難しいですね。
大企業だと色んな部署と色んなポジションがあるので、入って図太くい続ければやめさせることはできないし、自然と適材適所になりやすいと感じています。
ママリ
私はADHDの不注意優勢です✋
勉強はできないままきたので特にアドバイスできませんが…😂
職業は医療、金融系の失敗が許されない職業は避けた方がいいです。
クリエイティブ系が向いてるといいますが…なかなか仕事までいくのは難しいですね。
大企業だと色んな部署と色んなポジションがあるので、入って図太くい続ければやめさせることはできないし、自然と適材適所になりやすいと感じています。
「ココロ・悩み」に関する質問
同世代よりも少し早く結婚、出産したので、自分の仲良い友達はまだ独身が多いです。 今まで仲良かったはずの友達と会ってもおかれている状況が違いすぎて、会えた喜びはあるものの自分が思ってる話ができなくて(言っても…
2歳児クラスですが、娘と仲のいい子がいて、お互いの連絡帳にも「今日も〇〇ちゃんと〇〇して遊びました!」みたいに書かれることがあります。 送り迎えでその子の親と会う機会があまりないのですが、たまーに見かけても…
【大人の生きづらさについて】 主人のことです。 とにかく言語化が苦手。思うことを言葉にして伝えられない、言葉が出てこない。会話が続かない。 相手の感情は分からない訳ではない。思いやることもできる。ドラマを…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
ママリ
ママリさんはその特性にいつ頃気づいたんですか??
責任重い系は難しいですよね😓
何とか食べていけるくらいの仕事には就いてほしいです🙏
大企業に入るには勉強できないとダメでしょうし😂
事務系も無理だろうしなぁ…
工場とか黙々作業系ですかね?
ママリ
高校生ごろですね。周りより精神年齢幼い、片付けられない、落とし物忘れ物多い、服装とかなんかダサいけど何が違うのかわからない…
ただ若い時は楽観的で鈍感で、天然と言われながらなんとかなりましたよ😂
私は高卒で最初工場系で仕事探しましたが、見学行った先で
工場なめないで、正社員だとパートさんの管理もあるし責任感ないとダメ、と全体に向けて説明があり諦めました笑
結局、建築系の商社の事務で入り、窓際に追いやられたり、ストラテラ飲んで足掻いてみたり、なんやかんやありましたが図太く居続けることでなんとか今はちゃんと会社に貢献できてる存在にはなってます。今22年目です。運もあったと思います。周り見ててもADHD傾向ある人普通にいますよ。男の人でちゃんと出世してる人もいます。女の人はうまく隠してるのか見抜けないです😅
職業で考えると難しくなりますが、普通の会社員にたくさんいるので。お子さんが考えて選び取ることに価値があると思いますよ。
ママリ
そうなんですね💡
知らないだけでたくさんいるのかもしれませんね。
うちは、娘のそれに最近気付いたので、まだ発達障害というもの自体も理解できていないし、ちょっと絶望感というか…。
心配になってしまいました💦
仕事のことまで考えるのはまだ早いですかね😅
不注意優勢型を何か鍛える方法はないでしょうか??