※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

幼稚園でのモヤモヤです、、先日、子供が幼稚園で階段を降りようとして…

幼稚園でのモヤモヤです、、

先日、子供が幼稚園で階段を降りようとしていたところ、後ろからお友達に押されて転落したそうです。幸い途中で手を付いて止まったため大事には至らず、怪我もありませんでした。

それを聞かされたのは、お迎えに行った玄関先です。
園長先生まで出てきて深々と謝ってくださったのですが、どうしてそうなったのかという詳しい状況説明がないまま、「実は息子くんも今日少し荒れていて、お友達とオモチャの取り合いになった際に相手の子を引っ掻いてしまったんです。これから厳しく指導させてもらいますがいいですか?」という、別件の話を続けてされました。
ちなみに、息子が引っ掻いてしまった子と、息子を押した子は別の子です。

もちろん、引っ掻いてしまった件については、手を出したうちの子が悪いですし、親として重く受け止めています。相手のお子さんには申し訳ない気持ちですし、息子にもきちんと話をしなければならないと思っています。

ただ、今回少し引っかかったのは、階段での転落という危険性の高い出来事について、十分な状況説明がないまま、別件のトラブルを同時に伝えられたことです。

結果的に、「お互い様なので今回はこれで」という空気で話が終わったように感じてしまい、こちらとしては気持ちの整理がつきませんでした。

「うちの子は悪くない」と言いたいわけではありませんし、年少児同士のトラブルは日常的に起こるものだということも理解しています。ただ、今回の件については2つの話を分けてもう少し丁寧な説明があってもよかったのではないかと感じました。。園が忙しいのは重々承知しています、、

コメント

はじめてのママリ

それはモヤモヤしますね!
というか何だかそういう状況って想像出来るのでイラっとしてしまいました💦
その場でハッキリと、階段から転倒した件をまずは詳細を聞きたいと言った方が良かったです😭
階段から押してしまった方のお友達はなぜ押したのか?などの説明も無かったのですか?🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に具体的な説明が一切なく、「どこからどこまで、どんな風に落ちたんですか?」と言う質問もこちらからしました😭💦
    玄関先で他の親御さんも多くて、2つの話を一気に伝えられたためこちらも混乱していましたし、うちの子が引っ掻いたという話で完全に負い目を感じてしまい詳細を聞けませんでした😭

• 26分前
ママリ

明日でも、やっぱりモヤモヤします。と言ってみるのはダメなんですか?

はじめてのママリ🔰

私も明日、先日の階段で押された件で詳しく聞きたいと伝えた方が良いと思いました。
うちの保育所も相手のお友だちからされた事はそっちのけでこちらがしている事はしっかり伝えて来られる事に少しモヤモヤはあるのでお気持ち分かります💦