※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳7ヶ月、療育に通わせたいです。流れを教えてきださい1歳半検診で指差…

1歳7ヶ月、療育に通わせたいです。流れを教えてきださい
1歳半検診で指差ができず、再検査するもまたもやできず、
他にも自傷行為や落ち着きの無さから療育に通わせたいと相談しました。
まず、臨床心理士さんとの面談があります。その後流れの説明があるかとは思いますが、事前にどのような流れか自分自身が把握して臨床心理士さんとの面談に臨みたいのと、質問があります。

🌷1.親の通わせたいという希望だけで通うのは可能ですか?
🌷2.何か診断が降りるのか?または診断が降りなくても療育は可能ですか?
🌷3.週に何回とかは誰がどのように決めるんですか?

コメント

ママリ🔰

面談は受けておらず、自治体でも違うかと思いますがうちの自治体の場合です😊

①意見書が必要ですが親の希望があれば意見書で申請して可能
②診断なしでも可能
③施設の空き状況とこちらの希望で相談して決めました!

はじめてのママリ

住んでいる所によって違いますが
1、心理士さんが判断して通える所
医師の意見書が必要な所がありました!

2、診断名は必要ありません。

3、施設の空き状況、お子さんの状態、こちらの希望などにもよりますが、施設の方と相談して決めるようになります!

はじめてのママリ🔰

うちも5月に療育先いくつか見学行って、昨日市役所行って、、と手続き色々したところです!お仲間ですね!

①親の希望で通わせるのは可能です!市役所で手続き、相談事業所探す、主治医か保健師さんに意見書を書いてもらう、が必要でした。自治体によって違うかもです。
②診断がついていなかても療育は通えます
③私は主治医に相談しました、週何回くらいがいいか聞いたら、週1.2回かなと言われました。たくさん通わせたいとか、週◯日にしたいとかは、療育先の空きもあると思うのでそこは相談かなと思います!