生きずらいな、って話です。もともと人付き合いが苦手で、常に和気あい…
生きずらいな、って話です。
もともと人付き合いが苦手で、常に和気あいあいとしたりするのも苦手です。仕事は可能であれば、黙々と作業したい。でも仲間外れになるのは嫌で適度な会話や距離感をしていたい。
今の職場は所属してる部署は名前ばかりで、受け持ちの仕事は私しかやってなく、やりとりの多くは他部署の方々。直接の会話のやりとりはほぼ無く、社内メールで完結。他部署の方と私の業務の所属部署のまとめ役の方もいるけど、席が離れてるので話せず基本会話できない。
所属部署の人とは仲が悪い訳ではないけど、ほぼ話さない。日常会話もほぼない、挨拶するかな?ってレベル。
ディスクワークなので出社したら、動かない。トイレや飲み物を買いに行くぐらい。お昼ご飯は節約と時間短縮のため、私はおにぎり持参で食べながら仕事。
そのため、ランチに誘われることも無いしぼっちになりました。
特にいじめられる訳でもない、仕事に支障があるわけでもない、しっかり仕事して時短で退社してる、誰かに迷惑をかけてる訳でもない。
でも他の人達が、ランチ行ったりしてると少し羨ましくなる。会話してるといいなーっと思ってしまう。
そろそろ辞めどきなのかな?
でも辞めても、次の職場でも同じことが起こるんだろうな。
生きずらいなーーーー
仕事もらえてるし、堂々としてればいいんだろうけど
周りばかり気になって心がしんどいな。
今までどうやって集団行動してきたのかも、分からないし難しいね。
これから子ども達も大きくなるに連れて、大人の付き合いも増えてくるだろうに
こんなんで良いんだろうか……
不安しかない。。。
- ゆささん(1歳11ヶ月, 3歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
もうじぶんからうごくしかないのかなーとおもいました
ふ🍵
おにぎり持って行かない日を作ったらいいのでは?曜日指定でこの日だけとかわかりやすくしたら最初こそ自分で声かけないといけないですが、その時に毎週何曜日はお弁当ないのでご一緒したいですっていえばいいと思います。
文章読んでいると1人がいいのかみんなと仲良くしたいのかわからないので周りもわからなくて触れていないのかなと思いました。
春の湯
私はゆささんさんのお仕事体制は羨ましいなと感じました。
もちろんご自身で感じる生きづらさはあると思うのですが私は職種的にも連携取るタイプの仕事をしてきて接客もあったのでしんどく、次やるなら黙々と作業できる仕事を選びたいです。
お昼も1人で結構、時間になったら帰りたい、1人でできる仕事なら同じ作業が続いてもひたすらやっていられるタイプなのでお昼ご飯必ず誰かと食べる人の気持ちがわからず、いつも隣で話しかけられながら食べる昼休憩はゆっくりできませんでした。
プライベートに踏み込んだ話をされたり合わないと思ったら心閉ざすので、何考えてるかわからないと言われたこともありました。
コミュニケーションといったら大切なことなのかもしれませんが、仕事が回っているなら気にする必要もないですし、誰かとお昼を共にしたいなら声をかけてみるしかないと思います。
ゆささんさんと少し似てる部分のある私なら人付き合い苦手だしグループになるのも苦手だし黙々と仕事していたいので、わざわざ誰かと喋ったり無理することなく仕事ができてるなら最高です。
仲間はずれどころか変に仲間作らなくていいんだから居心地よくないですか。
仲間はずれにされるとしたらいろいろ話して関係築いてるってことですよね。
ランチに誘われないのはぼっちという表現になるのかよくわからないですが、少なくとも距離を取るように仲間はずれにされてるのではなくて、お弁当持参してる人だからランチ誘おうとならないってだけなのではないですか?
子供が大きくなるにつれて出てくる親との付き合いは仕事とは別ですしここで鍛えておかねば!と思うこともないと思います。
誰かと喋りたいなら辞めどきと感じる前に行動してみるのがいいです。
私は誰とも連絡先交換したくないですしお昼も1人でいいです。自分以外の全員が一緒にランチしていたって仕事や自分や家族に影響ないなら何とも思わないです。
コメント