※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんがASD傾向のある場合、妊娠をどのように伝えましたか?アスペル…

お子さんがASD傾向のある場合、妊娠をどのように伝えましたか?
アスペルガーグレーゾーンの小学1年生の息子がいます。
今私が妊娠4ヶ月で、お腹が目立ち始めたら妊娠のことを伝えようと思うのですが、
息子は思い込みが激しく、不安も強いのでどう話そうか迷います。
性教育も絵本などでは伝えてあり、
・プライベートゾーン
・精子と卵子が出会うと妊娠
あたりはわかっているようです。
性行為についてはまだ伝えておらず、それ用の絵本も買いましたが夫にはまだ早いんじゃ…と言われます。
不妊治療をしていたので、病院で妊娠したよと伝えてもいいのかなと思っています。(実際はシリンジ使用です)
あまり隠してもよくないのですが、特性もあるので学校で習うタイミングくらいで伝えられるようにしたいです。
どんなふうに伝えたか、どうやって妊娠したかなど(多分聞かれるので)どう答えたかぜひ教えてもらいたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

娘がアスペルガーですが、前々からお姉ちゃんになることを憧れていたのでスムーズに受け入れてましたよ😊あんまり深く考えなくていいのでは…?と思います。
私は妊娠したよではなく、ママのお腹に赤ちゃんきてくれたよ、お姉ちゃんになれるかもよ(初期だったため流産の可能性も伝えました)、と伝えて何か質問あれば答えるよと伝えました!
妊娠初期のつわりで体調不良が続き娘が心配しだし、週数的にまだまだ悪化しそうだったので早めに伝えました。