コメント
ママリ
主さんたちのお子さんが少し大きいので、これから先、支出がどんどん増えていくと思いますが、
貯金は削らないで10年ほどやっていけるなら、
全振りしてもいい気がします‼︎
それができないなら、
始めるのは今じゃないかもですね。
我が家は手元に400万円だけ残して全振りしてます。
とは言え、今は支出がすごいので、
月に10万円ずつの計20万円がnisaで、それ以上はできてません。
ママリ
1000万貯まってたのでNISAはじめました!けどまだ怖くて5000円ずつです😂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございますm(_ _)m
参考になります。
私は恥ずかしながら全ての貯金合わせて1000万なので出来れば子供の貯金なしで750万くらい貯まれば全投資したいんですが、怖いですよね💦
旦那は積立で私も積立したかったんですが、旦那が成長株でいったら?と言ってきて私的にはまだそこまで貯金ないのに難しいなーと!NISAに踏み込めずにいます。- 6月2日
ママリ
今現在が700ぐらいで、先月からはじめました😂
4万だけかけて、あとは積み立て系と、現金貯金です😊
-
はじめてのママリ🔰
貯金額私より多くて羨ましいです。
うちも今年中にはそのくらいになるんですが、750万の現金貯金あればなんとか安心かなと思ってそこに到達したら全投資したいんですが、積立がいいのに成長株でいったらと旦那に言われ早めにNISA始めたいけどまだ貯金がそこまでじゃないしなと思ってます。- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!
とりあえず手元に750あって支払いで少なくなれば750になるようにしつつ、残りは投資したり、750の目標額をあげたり調整していきたいと思ってます。
ですよね!私も詳しくないので積立が良かったんですが笑
私も他に個人年金、学資という名のドル建て、あとは現金貯金で子供のは今年中に300万ずつにはなるのでそこは変わらずつつかずいこうと思います。- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございますm(_ _)m😊
みなさんも最初は不安ですよね。
私も成長株ではなく積立でいきたいと旦那に言ってみようと思います。
色々相談に乗ってもらいありがとうございます。- 6月2日
-
ママリ
全投資はすごいですね😳
うちは貯蓄は減らさずいくつもりなので😳
成長株とかよくわからないし、放置プレイがいいので積み立てにしましたが😂
勝手に老後たまってくれたらそれでいいかなーっておもってます。車や教育費は現金でいくので、そっちもためつつ余ったお金でかけるつもりです😊- 6月2日
-
ママリ
そこまでしっかりされてらっしゃったら大丈夫だと思います🩷
私もやっと始めたぐらいなので最初は大変だったけどやってよかったですよ😊✨- 6月2日
ママリ
そうなのですね。
我が子も自閉症なのですが、
中学から私立の予定です。
本人の居場所を作ってあげたいので🙆♀️
それなら、
10年しっかり増やしてあげるといいですね‼︎
ママリ
地域性かもしれませんが、
自閉症のお子さんはほぼ私立中学を選択されますよ。
その方が子供にとってもいい環境だと私もお話し聞いて思います。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
これから先といってもうちの子達は18歳以降がしんどいとは思いますが、それまで残り10年は知的などある為進学や習い事などは考えていません。
なのでこの10年がどれだけ貯めれるかが勝負だと思っています。今のところ特別児童扶養手当もありがたいことにもらえているのでそれはつつかずです。
個人年金、学資という名のドル建て終身保険もしているのでそれもつつかず、NISAも旦那は3年前から少しずつしてて私は2万ずつ積立してあとは現金貯金にして今は様子を見ようかなと、思っています。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。うちの子も自閉症です。私立すごいですね👏
はい!しっかり貯めてあげたいと思います。
お互い頑張りましょうね(*^^*)
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
うちは知的もあり特支の学校なので小学校~高校まで同じとこで考えています。