2歳半です。2歳に発達検査をして、それ以降は市の発達を促す教室に月2…
2歳半です。2歳に発達検査をして、それ以降は市の発達を促す教室に月2回通っていました。
今年4月から小規模の園に通っています。
2語分はあまりない
自分の興味のあること以外やらない。
(体操教室がある園なのですが、トランポリンが大好きで飛んでばかり。気が向いた時だけ体操教室に参加しているようです)
理解力も月齢よりは幼い。
切り替えが苦手
偏食
2歳になるまでほぼ毎晩夜泣き
市の心理士さんからは、園に通ってどこまで成長するかみましょう。月齢通りの発達を気にするより、この子自身の成長を見てあげてくださいと言われています。また、9月に発達診断があります。
このままでいいのかなと思いつつ、療育は早い方がいいとも聞きますし何かしら動いた方がいいのか、モヤモヤしています。療育に通うにもどのように動いた方がいいのかわかりませんし、誰に聞けばいいのか分からずです。
同じような状況だった方、次の発達検査まで待つのか、療育に繋げるなどどうされましたか?
- はじめてのママリ🔰
まろん
診断済みの子かいます。
3歳児検診で引っかかって療育を案内される子が多いかもしれません。療育は何歳からでも通えるので2歳ぐらいの子も見かけます。
療育は役所が窓口になります。
地域差はありますが、役所に相談されてみてください。
おかゆ
小3の発達凸凹の娘がいます。わたしならどうするか…で、考えたので聞き流していただいても大丈夫です😊
発達検査って少し期間をあけた方がいいかと思っています。9月に診断があるのでしたら、受けたいのであれば検査はそれからでもきっと大丈夫です。
ただ、療育は行けるなら行った方がママさんの安心にも繋がると思うので、地域の子育て支援で相談したり、民間の療育施設などに問い合わせしてみてもいいかなと思います!
コメント