1人目出産の時、私が薬を飲んでいたために息子に異常が出たため、2人目…
1人目出産の時、私が薬を飲んでいたために息子に異常が出たため、2人目までに薬をやめたかったのですが、また体調が悪くなってきました。
持病があり継続して薬を飲んでいます。
産婦人科医、薬剤師、かかりつけ医、それぞれに聞いて「胎児には影響しない」と判断したため服薬を続けていましたが、私の薬のせいで息子は低血糖となり産まれてすぐ小児医療センターへ運ばれ2週間ほど入院。
さらに、関係あるとは言われていませんが、粘膜下口蓋裂でした。
妊娠前から持病の状態は落ち着いていて、薬の量を少しずつ減らしながら様子を見ていましたが、最近悪化してきていて、次の通院時にそれを伝えれば増薬となる気がします。
できれば2人目妊娠までに薬を飲まなくていい状態にまで持っていきたかったです。私のせいで息子にしんどい思いをさせてしまった罪悪感があるからです。
どのくらい増やされるかは分かりませんが、ただでさえ2人目妊活開始を予定している時期までに薬をなくせるか微妙だったので、ここで増えたら間に合わない気がしています。
母親の健康があってこそだというのは分かっているのですが、自分のせいで子どもの体調が悪くなったり、先天性の異常を抱えさせるなんて耐えられなくないですか?
薬の合う合わないがある病気なので、違う薬に変えるにはまた様子見の時間が必要になりますし、そもそも「大丈夫だ」と言われていたのに低血糖となってしまったため、私としては断薬したいです。
今の状態では2人目に踏み切る気になれません。
でも私と夫の年齢的にもゆっくりはしてられません。
みなさんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
自分自身が断薬できるまでにならないなら2人目はいきません。
コメント