1人目出産時に薬の影響で息子に異常が出たため、2人目妊娠前に薬をやめたいが、体調が悪化しています。持病があり、薬を続けているが、息子の低血糖や先天性異常の影響を心配しています。母親の健康も考慮しつつ、どうすれば良いか悩んでいます。どのように対処すれば良いでしょうか。
1人目出産の時、私が薬を飲んでいたために息子に異常が出たため、2人目までに薬をやめたかったのですが、また体調が悪くなってきました。
持病があり継続して薬を飲んでいます。
産婦人科医、薬剤師、かかりつけ医、それぞれに聞いて「胎児には影響しない」と判断したため服薬を続けていましたが、私の薬のせいで息子は低血糖となり産まれてすぐ小児医療センターへ運ばれ2週間ほど入院。
さらに、関係あるとは言われていませんが、粘膜下口蓋裂でした。
妊娠前から持病の状態は落ち着いていて、薬の量を少しずつ減らしながら様子を見ていましたが、最近悪化してきていて、次の通院時にそれを伝えれば増薬となる気がします。
できれば2人目妊娠までに薬を飲まなくていい状態にまで持っていきたかったです。私のせいで息子にしんどい思いをさせてしまった罪悪感があるからです。
どのくらい増やされるかは分かりませんが、ただでさえ2人目妊活開始を予定している時期までに薬をなくせるか微妙だったので、ここで増えたら間に合わない気がしています。
母親の健康があってこそだというのは分かっているのですが、自分のせいで子どもの体調が悪くなったり、先天性の異常を抱えさせるなんて耐えられなくないですか?
薬の合う合わないがある病気なので、違う薬に変えるにはまた様子見の時間が必要になりますし、そもそも「大丈夫だ」と言われていたのに低血糖となってしまったため、私としては断薬したいです。
今の状態では2人目に踏み切る気になれません。
でも私と夫の年齢的にもゆっくりはしてられません。
みなさんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント
ままり
薬のせいで1人目に異常が出たなら絶対に断薬して身体から完全に薬抜けるまでは2人目作らないです💦
はじめてのママリ🔰
自分自身が断薬できるまでにならないなら2人目はいきません。
-
はじめてのママリ🔰
高齢出産によるリスクより内服継続してるリスクのほうが高いですよね。
- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
高齢出産=障害ではないです。
- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
まずは自分の体調を整えるのが最初ですよね(笑)
- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
それはまず体調を整えてから考えればよくないですか?どう頑張っても今は無理ですよね。
- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
私なら断薬優先です。高齢出産になったとしても断薬します。断薬しないで2人目に先天性疾患があったら絶対自分を責めるからです。自分だけじゃなくて、関係ない人達まで責めそうだからです。
- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
高齢出産といわれる年齢的になっても、断薬まで待ちますか?- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
遅くなればなるほど障害の可能性も上がりますよね。
1人目が低血糖となったのは3人の医師と薬剤師が予測できなかったことなので、どちらの方がリスクが高いのか私には判断がつきません。- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
分かっています。
リスクの話をしています。
妊娠前には胎児に影響しないと言われ、影響が出た後には稀なことだと言われています。
障害児が産まれる可能性と、また胎児に影響する可能性、どちらが大きいのか判断がつかないという意味です。- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
それをしている間に高齢出産となっても第二子に踏み切るかを伺いたかったのです。- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
将来の見通しを立てたかったんです。
というか、体調を整えるということは増薬、つまり高齢出産なのでいま考えたかったんです。- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます- 6月2日
ままり
そうなったらもう2人目諦めますね。
子供の健康が第一ですから💦
はじめてのママリ🔰
高齢出産といわれる年齢になったとしても断薬しますか?
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうなりますよね。
悲しさもあるけどそれが1番なのかなと、子どもに異常が出るくらいならそう思います。
ありがとうございます!