※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ1歳半検診です!が、、、ものすごく不安です😭落ち着きのない息子…

もうすぐ1歳半検診です!!
が、、、ものすごく不安です😭

落ち着きのない息子はじっとできるのか…

そして言葉が3語以上出ますか?という項目があり、
ママ、パパ、にゃんにゃん、あんぱん(アンパンマン)、ボール など言いますが、
はいどーぞ、ないない、あった、やったー!など動作の言葉?の方が多いです。
これはカウントしちゃダメですかね?💦

指差しは割とできて、りんごやバナナ、靴や車、ミッキーどれ?プーさんどれ?カーズどれ?や、Eテレのキャラクターもどれ?と聞くとわかります。
が、それをやってくれるのか💦

そして身体測定や歯科検診は大泣き確定かと思います🙄

視力検査とかはあるんですか?
息子はテレビみすぎて視力が不安です😭
さっき、1.6メートル離れたところに直径2〜3センチのアンパンマンとパトカーを貼ったら見つけて、あんぱん!うーうー!とは言ってました笑

とにかく落ち着きがくててちょろちょろする&クレーン現象もあるので引っかかるのでは?と不安です😭

1歳半検診、どんな感じなんでしょうか…

コメント

はじめてのママリ

つい先日受けてきた者です!
娘も落ち着きなく動き回りますが、私の市の保健センターはおもちゃや絵本を置いてくれてたので待ってる間も遊べましたし、ウロウロしてる子も多いですが周りも同じくらいの子達なので理解してくれてるような感じがしました。

言葉に関しては、対面する保健師さん?にこういう言葉が出ますと伝えれば問題ないと思います。
娘は普段は喋ったり指差しするのに、保険師さんに「わんわんどれ?」とプレートを出されても、人見知りも強い為か微動だにしませんでした😂

歯科健診、身体測定は予想通りギャン泣きですが先方も慣れてるので迅速にしっかり見てくれます!

視力検査はされませんでしたよ👍

はじめてのママリ🔰

私の子はじっとなんかできませんでした!
最初に保健師さんとお話ししたり、言葉や指さしの確認を椅子に座りながらやりました。
でも椅子からおりたいし、指さしの絵本のようなものを触りたいし自由に過ごしたいって感じでした😅
言葉も似たような感じです。
でもはいどーぞなど動作の言葉はまだなかったです!
指さしも一個できた程度です😂
本番では全然できませんでしたが、家だとこんな感じですって話せば問題ないね!で終わりました。

身体測定や歯科検診は皆大泣きだから大丈夫です🙌
色んなところからギャー!!って
聞こえて仲間がたくさんいますから🤣

視力検査はなかったです!

はじめてのママリ🔰

うちの子は座ってることなくずっと歩き回って絵本のとこ行ったりしてました😣発語は普段発する言葉だと思うことを調査票に書きましたが特に何も言われなかっです。指さしは緊張か人見知りかあまり上手くできませんでしたが大丈夫でした。身体測定と歯科検診は大泣きでしたがみんな大泣きなので大丈夫です👌視力検査はなかったです!