コメント
はじめてのママリ🔰
一般的な産前産後まとめての申請なら、最短でも産後2ヶ月半〜3ヶ月頃だと思います。
ママリ
お子さんが3〜4ヶ月に入ることが平均的なスピードだと思います。
私の会社は締日の関係で、
6月末以降に申請して、
そこから3〜4週間なので7月末になりますね。
-
あん
コメントありがとうございます😊
そうなんですね!
書類提出が急かされたので…😭- 6月3日
はじめてのママリ🔰
産後休業が終わってから申請になるので、主さんの場合は5/29から申請可能期間に入ってます。
あとは会社がいつ健保に申請するか、健保で審査にどれくらいかかるか次第ですかね。
私は協会けんぽで、会社が申請提出してから2週間ほどで振り込まれましたよ!
-
あん
6月下旬とかになると大変助かります😰
それから育児休業給付金があるんですよね?😭- 6月3日
-
あん
出産手当金や育児休業給付金も事務に確認した方が早いのですが、会社の事務は労務管理を委託してるんで連絡するのがなかなかできなくって…
5/1に書類提出をすべてしたので、早くなるんかなと思ってました😂
協会けんぽやハローワークに問い合わせした方が早いのですよね?😭- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
会社と健保次第ですが、順調にいけばそれくらいまでには入金されるのではないかなーと思いますよ!
育児休業給付金も、2ヶ月ごとに期間が終わってからハローワークに申請→ハローワークで審査→給付です。主さんの場合、5/29〜7/28が初回の対象期間で、7/29〜初回の手当の申請可能期間です。初回はハローワークでの審査に時間がかかることが多いようなので、最短で申請して順調にいけば8月末に入金されるかもしれませんが、あまり期待しない方がいいかもしれません💦- 6月3日
ぴ
既に解決済みでしたらすみません💦
4/4に出産し、支給日が6/8です!
書類は産休の間に既に会社に出しており、5/30まで産休で、6/1に会社が郵送にて協会けんぽに書類を送ってくれました!
支給日はマイナポータルで確認できます!
①マイナポータルログイン
②その他の私の情報
③健康・医療
④その他の項目
⑤医療保険
※進捗状況は確認できず、支給日が決まったら更新されるのかな?と思います。
私の場合、6/4時点では1人目の時の情報のままで、6/5に再度マイナポータル確認したら、2人目のに変わってました!
-
あん
コメントありがとうございます🙏
ありがとうございます😊‼️
非常に助かります🙇♀️
早速、やってみたのですが回答待ちでなかなか次に進みません😭- 6月6日
-
ぴ
私の方では6/5に確認依頼して、その日のうちに回答が帰ってきました…!
地域によって手当金の支給が早かったり遅かったりがあるので、回答スピードも早い遅いがあるかもですね😭- 6月6日
はじめてのママリ🔰
私のところは3ヶ月末に振り込まれました!
-
あん
コメントありがとうございます🙏
7月末とかなんですね😭
めっちゃ遅くなるんですね…- 6月2日
はじめてのママリ🔰
私の会社は産休終了後の翌々月の月末でした!(※4月2日なら7月末)
会社によると思います!
-
あん
7月末なんですか!?
6月下旬とか考えてました😭- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
会社にもよると思うので、確認してみてもいいと思います!
- 6月2日
あん
コメントありがとうございます🙇♀️
では、6月下旬とかですかね??