4歳くらいのお子さん癇癪ってどのくらいの頻度で起こしますか?また時間はどのくらいですか?
4歳くらいのお子さん
癇癪ってどのくらいの頻度で起こしますか?
また時間はどのくらいですか?
- ころ(1歳2ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
toa
癇癪はもう起こさなくなりました!
なにかうまくいかないことがあると、なんとなくグズグズ言って泣き顔になったりするくらいで、5分程度で切り替えてます。
はじめてのママリ🔰
うちは滅多に起こさないです
数ヶ月に1回起こすか起こさないか…
怒られたことに拗ねてどっか行く(家の中)ことはよくありますが、5分もすると拗ねてたこと忘れて戻ってきます
-
ころ
そうなんですね!
逆にどんな時に癇癪起こしますか?
あと、イヤイヤはありますか?- 6月2日
-
ころ
そうなんですね!
うらやましいです😭- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
イヤイヤもそんなにないですね🤔
癇癪というか、夕方寝落ちしてしまって中途半端に起こされるとギャンギャン泣いて長いです💦- 6月2日
toa
2〜3歳のイヤイヤ期のときは癇癪凄かったです。何やってもダメでもう黙って見守るしかなくてこっちの言葉も入らないし抱っこして落ち着かせようとしても仰け反るしみたいな。30〜40分平気で泣き叫んでましたね。
今は全くイヤイヤ言うことはないです。
LaQとかで遊んでて自分の思ってるようにうまくできないときなんかにイライラしてできないー!ってワーッてなったりグズグズ泣きそうになったりが少しある程度のことはあります!
toa
うちもグレーですよ!療育行ってます。
切り替え苦手とかは特性としてあったりしますもんね…
LaQの件はつい最近でもグズグズいってるので表現の仕方が癇癪ではなくなっただけで切り替え苦手は苦手です。
癇癪ははっきりいつまでか覚えてないですけど、3歳半検診の時にはそういう相談をしなかったので3歳過ぎにはおさまってたと思います!
toa
うちは2歳3ヶ月から通ってるんですが、その頃まで発語が3つしか出てなかったのがきっかけです!
今は言葉は増えましたが体幹が弱くて体の使い方が下手だったり手先の力が弱かったりします。
LaQいいですよ!凄く細かいので下の子いるなら遊ばせる場所気をつけないとですけど、手先のトレーニングにもなりますし想像して作る力も育ちますよ💕
ころ
そうなんですね!
赤ちゃんの頃から頻度は少なめでしたか?
今はイヤイヤはありますか?
ころ
教えてくださり、ありがとうございます!
うちはまだそんな感じの癇癪があって。。
グレーなので特性なのか性格なのか、心配しているところです。
いつ頃まで癇癪はありましたか?
ころ
そうなんですね!
うちも療育行ってて、切り替えも苦手です。。
失礼ですが、癇癪ないのに療育行ってるのは、何が苦手なのでしょうか?
そしてLaQ!
存在を初めて知ったのですが、娘の誕生日プレゼントに良さそうです笑
候補に入れさせてもらいます😍
ころ
言葉がゆっくりだったのですね!
うちも低緊張です。
LaQ手先の発達に良さそうですね!
想像力も鍛えられるとのことなので、すごく気になります。
早速トイザらス行ってみます。
ありがとうございました!