※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むぎ
妊娠・出産

職場への妊娠報告の時期について全体ではなく、上司と普段休んだりする…

職場への妊娠報告の時期について

全体ではなく、上司と普段休んだりする時にフォローし合う3.4人のメンバーに報告する時期について悩んでいます

現在5w4d
不妊治療をしていることは伝えている
つわりが数日前から始まった(夕方の気持ち悪さと、少し歩くだけで動悸息切れ)
デスクワーク
在宅勤務可能だが、新入社員の教育で人手が取られる影響で今は出社メインになっている
通勤時間は片道1時間30分(10分徒歩+65分電車+15分徒歩)
上司は割と口が軽い

仕事内容より、通勤が辛く早く報告して在宅勤務メインにさせてもらいたい気持ちがありつつ、流石にまだ早すぎるよなとも思います

6wの心拍確認が無事済んだら報告するか、妊娠とは言わず体調不良を理由に在宅勤務をさせてもらい報告時期を延ばすか…どちらがいいと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

通勤時間が長いのですね💦
私だったら体調不良と伝えてリモートにさせてもらいます。

1人目の時働いてました。
つわりもバレないように頑張ってましたが気持ち悪過ぎてトイレに行く回数が増えてしまい、8、9週頃に上司にだけ伝えました。
伝えてしまうともし流れてしまった時にも言わないとなのでそれが嫌だなと思いできれば言いたくないなと思ってました。