※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aco
妊娠・出産

義母に対してのイライラが止まりません、、、大前提として義母は良い人…

義母に対してのイライラが止まりません、、、
大前提として義母は良い人です。

ただ疎ましく感じてしまうことが正直付き合う年数を重ねる毎に増えていきます、、、

今回、出産した際のエピソードです。。
私の心が狭いのか、共感いただけるエピソードなのか
客観的意見をいただきたく投稿しました。

1.同じ話を何回もしてくる(それ前に聞きましたよ、、というエピソードを何回も毎度初めて話すかのようにしてくる)
→直近3人目を私が産んだのですが、退院後に会いにきた際も自分(義母)のお産エピソードを毎度してくる。それもう第一子、第二子誕生の際にももれなく聞いてます、、とげっそり。

2.お産で入院し、退院日に夫が仕事の都合で迎えに来れなかったので義理両親が迎えにきてくれました。その時も、迎えの時間で焦らされたくないので余裕を持って【11時に産院に迎えにきて欲しい】と念押しで夫を通じてお願いしたのですが、当日10時35分に義母から着信あり。(退院前の診察やお会計などでバタバタしていて気づかず。)

その後10時40分に私が部屋に戻ったタイミングで、部屋の電話が鳴り、看護師さんから「お義母さんがお迎えに来てるので、来てください」と言われる。

退院前に一息部屋でゆっくりしたかったのに、早く迎えに来て、時間の配慮もないことにイライラが止まりませんでした。笑(産後のガルガル期もあるのですが、自分の心が狭いのは承知ですが、これが本当にイラッとイラッしてしまいました、、)

3.そのまま退院して自宅に帰宅したのちも、しばらく居座られこっちは気を使うし、「ゆっくり横になっててね」とか言われるけど、できるかいって感じでニコニコ話し相手になってましたが、迎えに来ていただいた手前もあるので早く帰って欲しい感も出せず、本当に疲れてしまいました。。。

4.とにかく物を持ってくる
我が家はマンションですし、収納スペースも限られてます
またモノが増えていくのが個人的にはかなりストレスで
義母の家はとにかくモノが多い家です。

義理実家にあった、おくるみのようなブランケットを3枚、義理実家に子供達が来た時用のベビーマットなどをよければ使って!と持ってこられましたが、正直いらないです、、、
また夫が小さい時に着ていたファミリアのセーターがあるから
もってくるね、と、、、いらないです、、、。。

5.出産後、その日に来訪することは約束していたが
時間について事前に連絡なく朝早くに訪問してくる
→私も夜間授乳で疲れ果てたところに普通にピンポンしてきてブチ切れそうでした。夫に対応してもらい、時間をあらためてもらうことにしました。

諸々、悪意はなく善意ですし、
いやだなと思うことは少なかったのですが
3人目ともなると疲れてきました、、

コメント