義母に対するイライラが増している女性がいます。出産後のエピソードを通じて、同じ話を繰り返すことや、早く迎えに来ること、物を持参することなどに困惑しています。善意での行動とはいえ、ストレスを感じているようです。
義母に対してのイライラが止まりません、、、
大前提として義母は良い人です。
ただ疎ましく感じてしまうことが正直付き合う年数を重ねる毎に増えていきます、、、
今回、出産した際のエピソードです。。
私の心が狭いのか、共感いただけるエピソードなのか
客観的意見をいただきたく投稿しました。
1.同じ話を何回もしてくる(それ前に聞きましたよ、、というエピソードを何回も毎度初めて話すかのようにしてくる)
→直近3人目を私が産んだのですが、退院後に会いにきた際も自分(義母)のお産エピソードを毎度してくる。それもう第一子、第二子誕生の際にももれなく聞いてます、、とげっそり。
2.お産で入院し、退院日に夫が仕事の都合で迎えに来れなかったので義理両親が迎えにきてくれました。その時も、迎えの時間で焦らされたくないので余裕を持って【11時に産院に迎えにきて欲しい】と念押しで夫を通じてお願いしたのですが、当日10時35分に義母から着信あり。(退院前の診察やお会計などでバタバタしていて気づかず。)
その後10時40分に私が部屋に戻ったタイミングで、部屋の電話が鳴り、看護師さんから「お義母さんがお迎えに来てるので、来てください」と言われる。
退院前に一息部屋でゆっくりしたかったのに、早く迎えに来て、時間の配慮もないことにイライラが止まりませんでした。笑(産後のガルガル期もあるのですが、自分の心が狭いのは承知ですが、これが本当にイラッとイラッしてしまいました、、)
3.そのまま退院して自宅に帰宅したのちも、しばらく居座られこっちは気を使うし、「ゆっくり横になっててね」とか言われるけど、できるかいって感じでニコニコ話し相手になってましたが、迎えに来ていただいた手前もあるので早く帰って欲しい感も出せず、本当に疲れてしまいました。。。
4.とにかく物を持ってくる
我が家はマンションですし、収納スペースも限られてます
またモノが増えていくのが個人的にはかなりストレスで
義母の家はとにかくモノが多い家です。
義理実家にあった、おくるみのようなブランケットを3枚、義理実家に子供達が来た時用のベビーマットなどをよければ使って!と持ってこられましたが、正直いらないです、、、
また夫が小さい時に着ていたファミリアのセーターがあるから
もってくるね、と、、、いらないです、、、。。
5.出産後、その日に来訪することは約束していたが
時間について事前に連絡なく朝早くに訪問してくる
→私も夜間授乳で疲れ果てたところに普通にピンポンしてきてブチ切れそうでした。夫に対応してもらい、時間をあらためてもらうことにしました。
諸々、悪意はなく善意ですし、
いやだなと思うことは少なかったのですが
3人目ともなると疲れてきました、、
- aco(生後1ヶ月, 5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
あーちゃん
うちもガルガル期なのか産前から少し疎ましく思えてきました。
同じ話も何度もします。
マウントもかなり取られます…
はじめてのママリ🔰
追記
5.について、
時間の約束をせずにしかも朝に突然来るのは本当困りますよね💦時間改めてられて良かったですね😢
私もブチ切れそうでした😔
-
aco
細やかに本当にありがとうございます涙
心が救われました涙 自分の器が小さいのかなぁなんてなんだか凹んでたのですが、楽になりました。。
義母のことは決して嫌いでもないのですが、産後のメンタル的に善意が全てしんどく感じてしまいます涙
同じ話されるのが本当にストレスなのですが、、笑 受け流せるようにしていこうと思います、、!ありがとうございます!- 6月2日
はじめてのママリ🔰
出産後お疲れ様です!アドバイスとか大した回答ではないのですが、、うちの義母とちょっとだけ似てるとこあり、コメントしたくなったので🙇♀️
1.お年寄り(失礼)って同じ話何度もしてきますよね💦失礼ですが同じ話やどうでもいい話などが出てきたときは相槌も適当で、もう右から左に流してます笑
2.ちょっと来るの早すぎですかね💦せめて義母さんの口から、到着早すぎてごめんなさいなどの言葉があればまぁ、、仕方ないか、という感じですかね🧐心狭くないですよ!
3.気遣いますよね💦主さん偉すぎます😂旦那から義母へやんわりと帰ってほしい旨を伝えてほしいですけど…難しいですよね💦
4.わかります😂😂うちの義母の家にもめちゃくちゃ物があります💦よくあの家で生活できるな…と思うくらいです😂物押し付けられるのちょい嫌ですよね💦年季が入ったおくるみやタオルなど私ももらったことあります。私も正直いらなくて、これからも使いません😥実母にもそのおくるみを見せましたが、これ押し付けるのはひどいねと言ってきました😥
5.来訪日を約束してましたが、時間を伝えずにうちに来たことがありました。さすがに旦那は義母に怒りましたが、義母はあんまり聞いていないような感じでした。(自由人な性格です)
報連相ができない義両親のようです。
悪意はなく善意というのもすごくわかります…。ただ積み重なっていくと、正直しんどいですよね🥲
色々大変だと思いますが、旦那さんにも頼りながらまずは産後間もないと思ういますので自分の体を第一にゆっくりしてくださいね。
長文失礼しました🙇♀️
あーちゃん
凄く分かります!
前までは何とも思ってませんでした💦
話をしてもすぐに自分の話に持っていくところが凄くストレスです😑
aco
同じ話何度もされるの地味にめちゃくちゃしんどいですよね( ; ; )マウントとられるのもお辛いですね涙 前まで我慢できたことも今はなんかすぐイライラしちゃいます、、
aco
わかります!!!気づいたら自分の話で、しかも何回も聞いたことある話、、、しんどいですよね、、どうにかならないもんかなとずっと思ってます。笑