※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小5の息子が不登校で、発達検査の結果待ちです。診断後に放課後デイサービスを考えていますが、利用者は小さい子が多いのでしょうか。デイサービスではどのような活動が行われるのか知りたいです。

小5の息子が
今年4月から不登校になり

このまえ発達の検査をしてきました。

まだ結果はでてません。

もし診断が出たら

放課後デイサービスの利用も考えてますが

デイサービスは小さい子が多いですか?

実際どんなことをできるのでしょうか?

コメント

もこもこにゃんこ

割合的には大きい子は少なめですが、中学生などもいますね。
どんなことをやるかは施設によりますよ。
運動系、音楽系、ダンス、勉強、美術、お出かけ、料理、などなど
施設によって特色があるので、お子さんにとってどんな所が良いのかを考えて決めれば良いと思います😊

うちは、運動系と美術系に通ってます。
たまにお出かけなどもあります。

• もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

やってる内容でメンバーの雰囲気も違うみたいです。
    運動系は結構元気いっぱいな子たちが多くて、美術系はおとなしめな子が多いって言われました。

• 6月2日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

ネットで探して見学、体験して決めましたよ〜😊

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    施設によって色々とちがうんですね!
    見学で年齢層なども確認したほうがよさそうですね!
    情報ありがとうございます!

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですねー!
    もこもこにゃんこさんは
    ネットで探して見学にいき決められた感じですか?
    差し支えない程度お返事いただけたら嬉しいです😊

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!いろいろ教えてくださりありがとうございます!まずはネットで探してみます!

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

18歳まで利用できるので大きい子もいますが、私がみかけたのは特別支援学校の子がほとんどです。通級レベルだと、部活動や塾などで忙しくなるので辞める子が多いと聞きました。
低学年だと通常級や通級の子もいて、全体で見た年齢的には多いと思います。

うちの子の通う放デイはクッキングをしたり、公園で身体を動かしたり、お買い物体験や、お出かけをしてます。あとは、ルールのある集団遊びですかね。学校終わりは宿題も見てはくれるみたいですが、本人の気持ちが尊重されるので今の所一度も期待に添えるような宿題をしてきたことがなく、帰宅後時間がなくて苦労をしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

18歳まで通えるけどやはり小さい子が多い感じなんですね!
    発達の検査をしてまだ結果は出てないのですが
    不登校で💦
    居場所という意味でも通わせたいとも思いますがあまり同じ年齢の子がいなかったら難しいかなともおもったり💦
    色々詳しく教えていただきありがとうございます!

• 6月2日
バナナ🔰

小学生~高校生まで利用出来る施設ですが、高校生まで利用している子は重症度の高い子(支援学校)の子ばかりですね。
小学生も発達障害だと高学年になると習い事やお友達と遊ぶようになったりするので辞める子も多いそうです。
施設によっては小さい子(小学校低学年)に合わせて集団プログラムを組むので高学年になるとつまらなくなるそうです。
支援としては施設ごとに違いますが、高学年になるともう療育の為に利用する子より居場所として利用する子が多いと思います。
もちろんみんなと一緒に活動はしますけどね。
息子が利用しているデイは
平日→施設に着いたらまず宿題、その後おやつを食べたら室内遊びや天気がよければ公園に行ったりします。
時々簡単なおやつ作りもするみたいです。
室内遊びは個人遊びをやったり、転がしドッチボールをやったりしているみたいです。
休みの日や長期休み→平日と同じでまず宿題。その後お出掛けレク、外食レクがあったり、工場見学や科学館に行ったりする事もあります。他にも映画鑑賞会をしたり、料理レクをしたり、小さいですがプール遊びもあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり低学年が多いかんじなんですね
    今学校にいけてなくて、
    発達の検査を先日おこなって
    まだ結果はでておらず
    どうしまらよいものやら

情報収集だけでもしておこうとおもってるところです。

おでかけするところとかもあるんですね

• 6月2日
まろん

放デイは小学生以上ですが、児発があるところならたまに小さい子と重なるときもあります。

預かり型メイン、何かに特化しているところとカラーはそれぞれですね。見学のときに説明があります。

週5で利用していますが、平日は6時間授業なので宿題メインです。土曜日や長期休暇は公園、体育館、クッキング、お買い物練習、図書館や科学館などにお出かけと経験しています😌

• まろん

まろん

我が家は相談事業所と個別契約しています。相談員が探してくれたり、役所への手続きを一通りしてくれます🙆

相談員はたくさん情報を持っているので、もしよかったら相談されてみてください☺️役所で放デイの一覧表をいただくときに、相談事業所の一覧表もいただきました。

預かり型メイン
    福祉が商売化されるようになり、放デイがたくさん増えています。なかにはタブレットづけ、放置される状態の施設もあります。

いろいろな施設があるので、見学に行かれてみてください🙂

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

預り型じゃないとかもあるんですか?
    親が付き添う感じでしょうか??

そのデイによって色々と違うんですね!
    ネットで探して自分で見学にいって探す感じがいいでしょうか
    詳しく教えていただきありがとうございます!

• 6月2日
ママリ🔰

デイにより色々ですが、今行ってる所は学習支援があるからか割と大きい子が多い印象です。
平日は運動+宿題
宿題+個別学習支援+遊び

土曜はゲームや制作・クッキング・お出かけ+宿題や学習
みたいなところに行っています☺️
預かり型だと低学年が多い気がします🤔

• ママリ🔰

ママリ🔰

放課後デイで付き添いはあまり聞いたことがないです🤔保護者送迎の所はありますが、デイが送迎してくれる所も多いです!

学習支援があるところの方が落ち着いてる感じはします🤔
    学校もしんどそうであれば、デイによっては朝からデイ→給食から登校などのサポートしてくれる所や、逆に給食後お迎えでデイなどしてくれるところもあるのでそう言った所もいいのかなと思いました☺️

• 6月2日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

家でも学校でも事業所が送迎していたら送り迎えしてくれます☺️

基本は夕方ですが、そう言った支援をしてくれるところもあるみたいです!うちも上の方と同じく相談員さんに色々手続き関係お願いしてますが、その方が教えてくれました🙆‍♀️今度結果を聞きにいかれるんですかね??それであればそれまでに役所に必要書類を聞きに行って、次回受診時に記載してもらったら手続きスムーズかなと思います😊

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

預り型は低学年が多いんですね💦
    それ以外だと親がつきそう感じでしょうか??
    今学校もいけてなくて💦
    検査の結果もまだなのですが
    情報収集しておこうとおもっているところです

学習支援があるところのほうが高学年だとよさそうですね!

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

預り型というのは
    家まで迎えにきてくれるということでしょうか?☺

登校できてないので そうゆうのをサポートしてくれるとこがいいです!朝からやってるところとかもあるんですね!
    色々あるんですねー!
    参考になりました!
    探してみます!ありがとうございます😊

• 6月2日