はじめてのママリ🔰
18歳まで利用できるので大きい子もいますが、私がみかけたのは特別支援学校の子がほとんどです。通級レベルだと、部活動や塾などで忙しくなるので辞める子が多いと聞きました。
低学年だと通常級や通級の子もいて、全体で見た年齢的には多いと思います。
うちの子の通う放デイはクッキングをしたり、公園で身体を動かしたり、お買い物体験や、お出かけをしてます。あとは、ルールのある集団遊びですかね。学校終わりは宿題も見てはくれるみたいですが、本人の気持ちが尊重されるので今の所一度も期待に添えるような宿題をしてきたことがなく、帰宅後時間がなくて苦労をしています。
まろん
放デイは小学生以上ですが、児発があるところならたまに小さい子と重なるときもあります。
預かり型メイン、何かに特化しているところとカラーはそれぞれですね。見学のときに説明があります。
週5で利用していますが、平日は6時間授業なので宿題メインです。土曜日や長期休暇は公園、体育館、クッキング、お買い物練習、図書館や科学館などにお出かけと経験しています😌
ママリ🔰
デイにより色々ですが、今行ってる所は学習支援があるからか割と大きい子が多い印象です。
平日は運動+宿題
宿題+個別学習支援+遊び
土曜はゲームや制作・クッキング・お出かけ+宿題や学習
みたいなところに行っています☺️
預かり型だと低学年が多い気がします🤔
コメント