※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休明けの働き方について。育休中の公務員です。部分休業や育児短時間…

育休明けの働き方について。
育休中の公務員です。
部分休業や育児短時間勤務、
フレックス制度などをフル活用して、
7時半〜13時15分勤務(5時間45分勤務)にしたら、
育休が終わっても小学生の上の子の帰宅に間に合うし、
自分の弁当を用意する手間も省けて理想的だな〜なんて思うのですが、
実際このような働き方を経験された方はいらっしゃいますでしょうか…?いらっしゃったら、周りの反応や仕事の大変さ等お聞きしたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

私じゃないですが、そんな感じの勤務されてる方います。総務部長に目をつけられて遠方の官署に飛ばされてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり周りからはあまりよく思われないですよね…😅

• 57分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年配もそうですが、未婚や子なしの若手からも結構厳しい目で見られてますね…。流石に若手は態度には出さないですが陰口はよく聞きます…。
    その飛ばされた先で私も働いてますが、子持ちが8割くらいいるので仕方ないよねって感じで受け止められてます。片道2時間以上で通勤は大変そうですが、異動してかえって良かったのかもしれないです。

• 52分前
くにちゃん

フレックスとは違うのですが、9:30〜18:00、昼休憩45分で勤務しています。

私も部分休業検討したんですが、やはり手取りは減ると言うことをネックに感じ、お昼休みが短いかわりに帰りがその分早い、という勤務でなんとかやっています。

私の周りだと、やはり、手取りが減ることを懸念して、労働は7時間45分、せいぜい私のように昼休みを短くして、退勤もしくは出勤を早くもしくは遅くする、という人が大半です。

子育てもしながら正規職員として働く人は、やはりある程度のキャリアも、と考えている方が私の周りだと多いので、正規で2時間以上の時短勤務をやってる人は多くないです。

ただ、近年、「働き方改革」で公務員にもリモートやフレックスなどを積極的に取り入れよう、という方針なので、今後は職種によっては増えてくるのかなぁ?と感じています。

周りの目もですが、もちろん、ノーワークノーペイ。2時間分の給料が減るので、まさにタイムイズマネー、
お金を取るか時間を取るかの究極の選択かな、と思います。