※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
その他の疑問

子どもの歯列矯正について娘が元々上下の顎が小さく、歯列矯正をしてい…

子どもの歯列矯正について
娘が元々上下の顎が小さく、歯列矯正をしています。
今度、新しく生えてくる大人の歯(犬歯)のスペースを確保するために上の大人の歯を2本抜去すると説明を受けました。。
2本、しかも永久歯を抜くという話に若干のショックを受けているのですが、お子さんがこういった矯正をされた方いらっしゃいますか?
いくら顎が小さいとはいえ、永久歯を2本も抜く必要があるのでしょうか🥹
将来的にスカスカになったりしませんか?
抜歯後の痛みやお子さんの様子はどうでしたか?
上手く綺麗に並びましたか?

心配になるばかりで、娘にも私の不安が伝染してしまいそうです…。

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身、顎が小さくて、かつ口ゴボだったので、
Eラインを整えたくて永久歯を4本抜きました🤣

矯正専門の歯医者に行っていたので、
そこは口元整えるためには歯を抜くのは全然当たり前ぐらいの考えでしたが、
地元の歯医者さんとかだと
「健康な歯を抜いてまで口元綺麗にしなくても、、」的なことを言われ、
やっぱり人それぞれ、歯医者さんの中でも考え方は違うんだなと思いました🤔

私は口元とにかく綺麗にしたい!
が最優先だったので、
抜くことに抵抗はなかったのですが、
お母様の中で抵抗がすごいならもう一度先生に相談しても良いかもです!

ちなみに私は4本抜きましたが
めちゃくちゃ歯並び綺麗になって顎の小ささも気にならなくなりました!