※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

従姉妹が妊娠したって母から連絡がきました。予定日から考えてもまだ母…

従姉妹が妊娠したって母から連絡がきました。
予定日から考えてもまだ母子手帳もらってないと思います。
従姉妹が叔母(従姉妹の母)に報告するのは全然ありですが、そこから母に連絡がいき、そして母から私まで連絡がきました。

叔母も母も好きなのですが、プライバシーに対しての境界線の価値観が合わねぇと再確認😂
マジで親戚に一瞬で広まっていく感じが昔から苦手。

わかっていたので、私は母に母子手帳もらうまで絶対言いませんでしたし、言ったあとも、安定期入るまでは絶対言うなと釘をさしました。途中何度も言っていいか聞かれました🤣嫌だと言いました。
娘の写真を勝手にアイコンにしたときも、私はそれを許しませんと言いました😂

家族なんだからいいでしょって感じなんだと思います。
別にそれも価値観です。否定はしません。
ただ私とは合わない。だから、私は情報は基本漏れてもいいものにするか、ほんとにいやだからと境界線をはっきり伝えるようにしてます。

従姉妹が周りに言ってもいいって価値観であるならいいのですが…
私はまだ知りたくなかったよ…

コメント

ママリ

そして、私のことなんもわかってないなとちょっと悲しくもなるよね😂あんなに嫌がってたのに笑

はじめてのママリ🔰

まぁ人それぞれですよね💭
私はママリさんの意見に近いですけど、従姉妹さんみたいな人がいてもそこまで違和感ないです。言い方あれですけど、私には全然関係ないというか…笑
ふーんおめでとう〜って感じで、
地域とか年代によっては情報筒抜けが当たり前な感じのところもありますよね!
若くても妊娠わかり次第、自分からまわりに報告しまくる人もいるし、全然それに対しても何とも思わないですね。

• ママリ

ママリ

違和感を感じてるのは従姉妹ではないんですよね
    言いたいならいえばいいしそれは全然気にならないんです✨
    私が気にしてる問題は、本人でもないのにそれを話してしまう母たちです😂

• 46分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや、わかりますよ!
    ただいとこがママリさんにそれを愚痴ってるとかなら残念な気持ちになりますけど、そうでないなら知りたくなかったとは全然思わないなと思って💦

• 29分前