支援級の人数は年々増加しているのでしょうか。来年入学予定の我が子のために支援級を検討していますが、入学予定の小学校では今年8人の1年生が入学したとのことです。
支援級の人数って年々増えているんでしょうか?
我が子も来年入学で支援級を検討していますが、
入学予定の小学校、今年は8人の1年生が入学したそうで支援級のクラスが増えたとか。
1学年3クラスの小学校なんですが…
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 5歳8ヶ月, 8歳)
ままーり
発達障害の割合は10人に1人はいると言われてるので、1クラス30人としたら、8人は妥当な人数かな😊と思います!
ママリ
増えている感じはしますし娘の学年で2.3年生から支援級にって子も何人かいます。
だんだん勉強についていけなくなって……みたいな感じみたいです😣
逆に学年上がって普通級?になる子もいますよ😄
娘の学年は3クラス(80人)で支援級は10人います。
はじめてのママリ🔰
増えてるって噂ですよね…
基準が厳しくなったとか、偏見が減って希望しやすくなったとか色々と言われてますが、先生方でメンタル病む人(うつ病などで休職する人)が増えてなるべく負担を減らそうっていう話が私は1番納得いきました🤔
ママリ
親にも知識と検査が広まったことで、今まで取りこぼされていた子たちがサポートを受けられるようになったのだと思います😊
子どもの頃を思い出してみると、大人しくて他害がなくてあまり会話のできない子が支援級にいたくらいで、小中共に学校全体で数人だった記憶があります🤔
明らかに知的に遅れがあっても普通級で、3年生時点で1桁の足し算すら怪しい子が何でこんな簡単なこともできないのかと先生に怒られ同級生に馬鹿にされながら授業を受けていたし、ボーダーっぽい子は軒並み非行に走っていたので、良い時代になったなと思います😅
ママリ🔰
その年(学年)にもよりますが相対的に増えてる気はします🤔早くからサポート充実して来てるからかなと思ってました!
3クラスの学校ですが多い学年は20人、少ない学年は4人とからしいです。
ままりぬ
うちの息子も1年生で支援級で息子の学年が多分いちばん多くて7人かな?います!
支援級は4クラスあります!、
ママリ🌻
増えてると思います!
昔に比べて発達検査や発達障がいって言葉が知られてきて、検査を受ける人が増えて、昔なら気づかれなかった子が気づかれる時代になったと思います🙄
なので、今の支援級在籍の子は見た目では分からない子が多いです!
1年生のうちから8人いるのは多いですね😳
うちの娘は4年生から支援級に転籍しました😌娘のように小学校入ってから気づいて、途中で支援級に行く子も何人かいるようです!
はじめてのママリ🔰
まとめての返信になってしまってすみません💦
皆様、コメントありがとうございます!
たくさんのお話が聞けて、大変参考になりました^^
やはり早めから介入するお母さんたちが増えたのでしょうね!
コメント