産院選びでの質問です。日赤と育良で迷っています。私は無痛でできたら…
産院選びでの質問です。
日赤と育良で迷っています。
私は無痛でできたら産みたいと思っていたのですが
側湾症で背中にボルトが入っており、麻酔が難しいと
病院を何件も断られて日赤に落ち着きました。
普通の人よりもリスクが高い無痛なので自然で産むかも迷っていたのですが、どうせ自然で産むならご飯が美味しいところがいいと思い育良に行ってみるとまさかの麻酔ができると言われました。
それで行良に決めようと思ったのですが、
マタニティヨガの先生に大反対されました。
私は東京の知り合いもおらず周りの人の話を聞けないので
どこがいいのか全くわかりません。
経験のある方教えてもらえるとありがたいです。
私がどっちも行って話を聞いた中では
日赤
・人によって言うことが変わるところ
受付で麻酔の予約電話でしてくださいと言われたが、電話すると麻酔科の予約を取るためにまた診察をしないといけないと言われ一週間前に診察に来たのに二度手間で尚且つそこから麻酔科の予約が取れるとか取れないとか人によって言うことが変わる
・硬膜外麻酔は背中に鍼を留置するので感染症になる可能性があると聞いたので脊椎麻酔で産みたいと一、二ヶ月前には医師に言って麻酔科の先生と話したいとも行ったが34週からしか話せないと言われた
・その後一、二ヶ月後にその話を助産師さんにすると、うちは脊椎麻酔はやってませんと言われた→他の病院も検討→育良と言う流れ
育良
・今まで散々たらい回しにされてきたので、院長先生が麻酔科医の先生なので今までで一番丁寧に納得のいくまで説明をしてもらえて寄り添ってもらえてとてもありがたかった
・部屋もご飯も日赤に比べると豪華なきがしている
・計画無痛ではなく、自然で頑張ってはみるが本当に無理だったら麻酔もいけると行ってもらえて一番理想だった
上記の理由で9割型育良に決定しかけていたのですが
ヨガの先生曰く、
もしも何かあった時のことを考えたら絶対日赤がいいと
ものすごく反対されて悩んでます。
育良で無痛した人はほぼ
帝王切開になっているとも言われました
なる時はなると思ってますが、
帝王切開はできれば避けたいと思っていたので
それを聞いてとても悩んでいます。
長々と失礼致しました。
どうか皆様のご経験ご教授いただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠21週目)
コメント