※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

とても繊細で場面緘黙な子を育てています。療育の先生や相談員の方から…

とても繊細で場面緘黙な子を育てています。
療育の先生や相談員の方からも今住んでるエリアはマンモス校で1学年200人越え、さらに支援級は荒れているのでオススメしないと言われました。
子供が小学校に上がる頃には私の実家(今住んでいるエリア)に住む予定だったので今まで賃貸でした。ですが諦めて周りの方がオススメする小学校エリアに引っ越しを考えています。そこは3クラスで支援級も手厚いそうです。
ですがこの物価高の中で家も諦めて、そのエリアで賃貸を探しますがとっても高いしどうしたらいいかわかりません…。
実家に住めれば(私たちが住むなら両親は別の所にも家があるのでそちらに住む予定)お金もかからず将来の貯金も沢山出来たはずなのに。
駅近なのでとっても高い家賃を払い育てる自信がないです🥲それを伝えると「でもお子さんのためですよ。」と言われて病んでしまって考えることも出来なくなってしまいました。
手厚いところに引っ越しをするしか方法はないですよね。
なんでこんなに生きにくい世の中になってしまったのかもう辛いです。

コメント

ぽぽろん

200人だとかなり多いですね😭

うちの子もかなり繊細でとてもよくわかります。
うちは学年90人ほどで3クラス、はじめてのママリさんがご検討されてるところによく似ております。
それでもこの辺ではマンモスと言われてますので200人は令和のこの時代にかなり大きな学校だと思います😭

物価高の影響は本当にいろんなところに出てきますよね😭
お金はかかるけど、私なら子供の心のために引っ越しするかもしれません。
お金のことはきついですが、大人が頑張れば何とかなるかなって😭

じゃじゃまま

お子さんの状況を考えると引越しが最善かな、とは思いますが、現実は。。ですよね🥺

繊細なお子さんは学校に行くのがしんどくなると不登校になりやすくなるので、環境の整ってる通いやすい学校へ行くのは大事だと思います。

今見てるところが駅近なら少し遠くにするとマシだったりはするのかな?
それでも慣れるまでは途中まで送っていくとか少し工夫もしないと、となると生活の中でママさんのリズムもかなり変わるので、そこも心配ですよね🥺

うちの子も不登校など経験してますが、学校が整ってると子どもが通ってくれるようになり、そうなると少し働いたりも出来るかと思うので、まずは子どもが通える環境が一番かな、と🥹