※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学4年生以降で、中学受験のために電車で塾に通わせている方いましたら…

小学4年生以降で、中学受験のために電車で塾に通わせている方いましたら教えてください🙇‍♀️

中学受験が盛んな地域に住んでおり、毎年クラスの半分ほどは受験をします。
大手塾の本部がある駅が電車で15分のところにあり、駅までは小学校から徒歩4分です。
おそらく多くの子供たちがそこに通っていると思います。

小学校終わりにそのまま皆で通えるなら楽かなと思うのですが、中学受験が盛んな地域でもそれはないでしょうか?
皆一旦帰宅して、家からまた駅まで歩いていくのでしょうか🤔
校区的に、家→→→小学校→駅の順番になるため、一旦帰宅がかなり時間ロスになります。
でもさすがに下校後そのまま通塾は禁止ですかね💦
そもそも時間が合わない?

同じような環境の方いらっしゃいませんか?
どのように通塾しているか良かったら教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

以前塾で働いていましたが、学校と塾がOKならOKです
ランドセルのまま来校して、自習室で授業時間まで宿題して、授業終わりに親が迎えに来るって子何人もいました

はじめてのママリ🔰

学校から塾に直接行くのは、親が迎えに行って同伴で行くならOKですが、子どもたちだけでっていうのはうちの学校ではダメですね、、。
(そもそも校区外に一人で行くのが基本ダメだと思いますが、そのへんはまぁみなさん高学年には一人で行きは行かせりしますけどね💦)
時間は進学塾は17時以降~ところが多い気がします。

うちは一旦帰宅後バスで通ってます🚎
帰りが遅くなる時は迎えに行っています!