※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

ただの愚痴です。夫は自分が言った帰宅時間を守らないことが多いです。…

ただの愚痴です。

夫は自分が言った帰宅時間を守らないことが多いです。仕事が忙しいのはわかります。でも私も子どもたちを見ながら家事をして、ご飯とお風呂を済ませてと頑張っていて、いつもこの時間になったらパパが帰ってくるからそれまで耐えようと必死に生きています。

夫が飲み会にいきました。行く前に22時くらいに帰ってくると言っていましたが、0時過ぎても連絡もありませんでした。翌日も1日仕事なのでさすがに心配になり、23時過ぎに遅くなりそうか連絡したところ未読スルー、0:30くらいにもう一度連絡したらようやく今から帰ると返信が来ました。

たまにしか行かない飲み会なので楽しみたい気持ちはわかりますが、私は22時まで頑張れば大丈夫だと自分に言い聞かせていました。待つ時間、すごく辛かったです。早めに遅くなる連絡が欲しかったです。

そもそも日常でも、私は何をするにしても子どもたちの面倒を見てもらえる人を探したり、いろいろな人に頭を下げたり、慌てて毎日を過ごしているのに、夫はなんのしがらみもなく自由に行動できることがずるいと思います。

仕事も含め、夫が一人で行動している時に、私がどんな思いで頑張っているかわかってほしかった。こどものイヤイヤとけんかに対応しながらご飯を準備したり、ひとりでお風呂に入れることがどんなに大変かわかってほしかった。夫が自分で自由に帰宅時間を決められるのは私のおかげだと気づいてほしかった。

また夫は休みの日、子どもたちが起きてこようがずっと寝てて、私が早く起きて家事やご飯の準備、子どもたちの相手をしています。夫は普段仕事で疲れているからしょうがないと思っていましたが、夜飲み歩く元気はあるのに、子どもたちの面倒を見たり家事を手伝ったりする元気はないのかと思うとまた辛くなってきます。

感情がぐちゃぐちゃで、書きなぐり失礼します。
辛いし、胃が痛いし、涙も出でくるし、眠れません。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもそうですよ!うちは飲み会はほんと年1、2くらいなのですが…
夫は基本的に八方美人で、会社の子たち(経営してます)にも良い顔したいし、私にもちゃんと早めに帰るよって言いたい。でも、やっぱりその場の雰囲気とかで抜けられない…で、終電間に合わず深夜バスとかで帰ってきたりとか😅

みんなでわちゃわちゃしているときの抜けにくい感じは分かりますしね〜…私も抜けるの苦手なタイプなので…早く帰りたいと思いつつも…。

最初の頃はなんで守れない約束するんだろう?と思っていましたが、八方美人なんだなと気付いてからは何も感じなくなりました。諦めというか慣れというか…

でもでも、22時となるとさすがにお子さん寝ちゃってませんか?私は子がまだ幼いのもありますが、夫いない日はとっとと寝かせて自分の仕事を終わらせ一人時間楽しむようにしてます。寝た後に帰ってきても戦力外なので、会話の相手としてほしいっちゃほしいですが…それはまた翌日、って感じにしてます🙂‍↕️

読んでいて思ったのは帰りが遅いことそのものより、大変さを分かってくれない、自由な時間がないことへの苛立ちなのかな?とも感じましたが違いますかね…?違っていて見当違いなこと言ってたらすみません💦
もしそうだったら大変さを分かってもらうためにも旦那さんに終日ワンオペしてもらって体験してもらうといいと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あたたかいお言葉ありがとうございます。

雰囲気とかは理解できますが、自分は相手の印象悪くなるかもと思っても家族を優先して頭を下げてるのにって思ってしまって…

なかなか寝ない子で、寝かしつけもしんどくて…

おっしゃる通りちゃんと連絡とかフォローありの遅い帰宅なら全然いいんです。事情もあると思いますし。
    大変さや辛い気持ちをわかってほしいので、夫がやったのと同じことを今度仕返したいと思っております…

• 30分前