産後2ヶ月で完母ですが、溜まり乳から差し乳への移行中でしょうか。授乳時の痛みや赤ちゃんの飲み方について悩んでいます。差し乳でも痛みはあるのでしょうか。
産後2ヶ月です。
完母なのですが、今の状況だと溜まり乳から差し乳への移行中でしょうか?
【差し乳らしき様子】
・授乳し始めると、ツーンとした痛みで急におっぱいが張る。
・張った直後から赤ちゃんがごくごく飲み始める。(なんなら、噴水のように出ていて溺れているので体制をリクライニングのようにしているのですが、帝王切開の傷が痛く…他に何か良い方法ないでしょうか?)
【溜まり乳らしき様子】
・赤ちゃんがしばらく起きない夜間は6時間程度なら、我慢できる痛みだがパンパンに張っている。
・赤ちゃんがよく飲む日中も、寝ている時間は3時間足らずでもチクチクするときがある。
そもそも差し乳だろうが母乳を作るチクチクの痛みはあるのでしょうか?早く差し乳になりたいですが、この痛みが嫌いすぎて…💦
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
shino
3ヶ月くらいまでは母乳の供給量の調整期間らしいのでそんな感じですね、、、😭
日中でも3時間経たずとも張って辛かったです。赤ちゃんもまだ母乳飲む力が弱いし下手だし1回量も少ないのでそうなるのかなぁーと、、、。
ただ3〜4ヶ月以降でも、4〜5時間あくと流石にぱんぱんになってましたね💦
母乳つくるチクチクは差し乳でもたまにあったと思います。
はじめてのママリ🔰
息子は成長曲線出るくらい大きく、飲み方も上手と言われてたので、私が母乳過多で中々差し乳にならないのかと心配してました😭
4.5時間でパンパンかつチクチクはなくならないのですね💦早く落ち着いて欲しいです…お出かけがままならず…