コメント
ママり
注意ばかりでもいいと思います。
我が家も8.4.1歳がいますが上の2人には何かと注意が多いです。
喧嘩にもなりますし声が大きくなる事もあります。
それでも今日こんな事があった!明日はこれがある!このゲーム知ってる?などそういう雑談もしますよ!
ママリさんはそれがストレスで避けているのですか?
それともお子さんにとって怒ってばかりなのが良くないから離れているのですか?
はじめてのママリ🔰
それは客観的には三女さんだけを可愛がってる状態ですか?ずっと?
三女さんが割と従順なタイプだから上2人とすごくぶつかっているように感じるのかもしれないですが、注意ばかりで喧嘩とか割と普通のことだと思いますよ。
三女さんだけを可愛がってると子供達が感じている場合、三女さん含めて歪む可能性があるので公平を心がけたほうが良いですよ。
-
ママリ
三女ばかりを可愛がっているわけではなく、寝かしつけに時間をさいている感じです。
もちろん三女も反抗的な時もありますし三女に対して注意したりします。- 30分前
-
はじめてのママリ🔰
寝かしつけのときだけの話なら別にいいのでは。ほとんど別室とか、虐待とか育児放棄とかいう強い言葉があったので常になのかと思っただけです。
- 21分前
ママリ
どちらもあります。
子ども同士の喧嘩は私にとってストレスで辞めるよう怒鳴ってしまったり、宿題や片付けをやって欲しくてチクチク言うものもストレスです。
声を荒げてしまうことが多いのでそれはそれで子供に良くないなぁと感じます。
ママり
確かに疲れますよね。
でも言わないとやらなくないですか?
言わなくてもやるのであれば言わないですが、絶対やらないですし、言わないでいると何故か寝る前にいきなり思い出したりして結局バタバタしてイラつくので私はチクチク言ってやってもらった方が楽です笑
我が家はもれなくペナルティ付きなのでさすがにしっかりやるようになってきました!
やらないとお菓子なし!やらないならゲームなし!とかその時娘達がそれはやだ!と思うペナルティをつけてサッとやってもらってます。
このやり方もいいのか悪いのかわかりませんが😂😂