※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の息子ですが、発語が少ないのと応答の指差しがまだできず不安…

1歳5ヶ月の息子ですが、発語が少ないのと応答の指差しがまだできず不安です😭

発語は
バイバイ、ママ、まんま、ババ(バナナ)、ブーブーまたはブー(車)、うま!、たまに言うかな?くらいの言葉は、よいしょ、にゃー(ねこ)、これ 位です。
最近はバイバイブームで、バナナとブーブーはあんまり言わなくなりました😢

指さしに関しては、発見、要求、共感の指差しはできます。
図鑑を見て、ワンワンどれ?と言うと、たまーに正解しますがたぶんまぐれです😂

簡単な指示は通じて、靴下脱いでやゴミ箱にポイしてなどに応じることができます。

こんな感じですが、少し発達がゆっくりめでしょうか、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

全然大丈夫です!発語も少なくないですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます🙇🏻
    大丈夫でしょうか!
    一人目なので比較対象もいなく、何もわからず💦
    1歳半健診まであと2ヶ月、少しでも成長してくれたら嬉しいです🥺🙏🏻

• 25分前
ママ

同じ感じです☺️

発語は、
ママ、パパ、にぃに、まんま、おーじゅ(お水)、わんわん、くーま(車)、カンカン(電車)、ねんね、ちゃっちゃ、くっく、くった(靴下)、シュー(滑り台)、
ちんちん🐘笑 
くらいです。
それもここ1週間くらいで増えた感じです。

こちらが言ってる事は理解してるので
とりあえず焦りはせず様子見てます💦
7月に1歳7ヶ月検診があるのですがちょっと不安です😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます🙇🏻
    すごい!!たくさんお話できますね😳

同じく7月に健診です!
    項目とか見ると不安ですよね💦
    似た境遇の方がいて安心しました🥺

• 27分前
ママリ

長女ですが、発語はそれより少なかったかもです!ママ、パパ、ばあば、わんわん、ねんね、にゃー、くらいでした。指差しは1歳半くらい、検診の少し前からできるようになりました。でも、当たったり外れたりで、分かっているようないないような感じで。

喋れないけど、指示がある程度分かっているから問題ないかと思っていました!検診でも特に指摘されてません。

2歳4ヶ月ごろから2語文が出てきて、2歳半には普通に会話できるようになりましたよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとございます🙇🏻
    指差し健診前にできるようになったんですね!息子ももう少ししたらできるようになってほしいです🙏🏻

指示が通じていれば大丈夫ですかね💦
    一人目なので比べることもできずで、、、

2歳半でもう普通に会話できるんですね!
    息子もそうなってくれるのが楽しみです🥺

• 40分前